Закон о нац. платёжной системе

1. Кирилл Алексеевич (24.09.2012 / 17:54)
Как повлияет закон о национальной платежной системе на партнерский бизнес в Рунете?
Возможно, Вы уже в курсе, что 27 сентября 2012 года вступает в действие закон о национальной платежной системе.
Суть этого закона заключается в том, что электронные деньги будут приравнены к реальным деньгам. А это значит, что к ним будут применимы все законы и правила, которые существуют на данный момент для реальных денег.
Этот закон ввел три вида электронных кошельков.
Это не персонифицированный, то есть анонимный электронный кошелек – такой кошелек может открыть обычный человек, физическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Для анонимных электронных кошельков установлен лимит в пятнадцать тысяч рублей. Но есть дополнительное ограничение, что оборот по такому кошельку не должен превышать сорока тысяч рублей в месяц.
Второй вид, это персонифицированный электронный кошелек, этот тип кошелька тоже может открыть обычный человек, частный предприниматель, он отличается только тем что, открывая его, вы открываете свою личную информацию.
Третий вид, это корпоративный кошелек, его может открыть индивидуальный предприниматель, или организация. Теперь о том, какие ограничения наложены.
Этот закон установил лимит для персонифицированных и корпоративных кошельков. Остаток на таких кошельках должен быть не более ста тысяч рублей. Больше ста тысяч рублей держать на таком электронном кошельке нельзя.
Итак, для участников партнерских программ (которые вряд ли будут открывать ИП для заработка на партнерках) можно будет открыть только 2 типа кошельков: анонимный (с лимитом в 15 тысяч рублей на счету, и приходом не более 40 тысяч рублей в месяц) и персонифицированный (с лимитом до 100 тысяч рублей).
Затем, этот закон запрещает перевод средств с корпоративных электронных кошельков на анонимные. Индивидуальный предприниматель или организация, которая откроет электронный кошелек, не сможет сделать перевод на анонимный кошелек физического лица.

2. Кирилл Алексеевич (24.09.2012 / 17:55)
Еще один важный момент – запрещены переводы между корпоративными электронными кошельками. Так что индивидуальный предприниматель или организация не может перевести деньги со своего электронного кошелька на электронный кошелек другого предпринимателя. Можно только перевести деньги с корпоративного электронного кошелька на персонифицированный кошелек.
Иными словами, чтобы переводить деньги партнерам, автор партнерской программы должен открыть персонифицированный кошелек. С корпоративного сделать перевод он не сможет.
Вообще Web Money, это один из авторов этого закона. Они заявили следующее, что они не подпадают под этот закон, что у них с юридической стороны деньги на кошельках WMR, это электронные чеки, а деньги на других кошельках — это вообще подарочные сертификаты.
Они сказали, что они не подпадают, единственное, что возможно создадут новый тип кошелька, который будет соответствовать требованиям этого закона, и деньги на котором будут в форме реальных денег.
...на сегодняшний день позиция Web Money в этом отношении стабильна. Она такой была изначально, она такой и осталась. Они свои деньги на электронных кошельках считают не аналогом электронных денег, а некими электронными чеками, подарочными сертификатами, и чем угодно.

3. Кирилл Алексеевич (24.09.2012 / 17:56)
Итак, Вебмани, хоть и приложили руку к этому закону, сами от него отвертелись. Тем лучше для партнеров и авторов партнерских программ. Судя по всему, ситуация с WebMoney остается той же самой, что и до принятия закона. И партнерские выплаты на WebMoney точно так же будут выплачиваться без всяких проблем и после 27 сентября.
Что касается Яндекс денег, или RBK Money. Они тоже одни из авторов этого закона. Они изначально сказали, что будут двигаться в сторону этого закона. И судя по тем действиям, которые они уже предпринимают, либо уже найден банк-партнер, либо в процессе заключения договора.
А RBK Money так же сказали, что включат банковскую организацию в свою структуру и тоже двигаются в сторону этого закону. Так что вероятно две эти системы будут подпадать под действие этого закона, и владельцы кошельков с октября этого года тоже будут подпадать под действие закона.
На сегодняшний момент все так и получается, как говорил Сергей в интервью. Что Яндекс.Деньги, что RBK Money приняли новое пользовательское соглашение. Их мы разберем чуть позже.
Если после октября 2012 года у человека открыт кошелек Web Money, и он на него получает деньги, то с этих денег, полученных на Web Money, 13% платить не нужно.
...когда деньги переводятся с банковского счета, возникает опасность. И, кстати, с Web Money опасностей больше. Потому что когда вы переводите деньги с кошелька WMR на свой банковский счет, платеж идет не напрямую, а через гаранта. И этот гарант предоставляет налоговой инспекции о вас информацию, которая потом хранится в налоговых органах. Когда она может всплыть — неизвестно, но если суммы выводятся регулярно, и суммы крупные, то у налоговой могут возникнуть к вам вопросы, если вы не платите 13%.
Итак, на Вебмани можно, как и раньше, спокойно получать деньги и не платить налог 13%. Но тогда выводить эти деньги лучше не напрямую, а, скажем, оплачивать коммунальные услуги, интернет, мобильную связь, расплачиваться в интернет-магазинах и т.д. Если же выводить деньги в реальные, то появляется риск быть оштрафованным при неуплате 13% налога.
Некоторые организации берутся переводить партнерские вознаграждения не только на электронные кошельки, но и на банковский счет. Вот здесь может возникнуть проблема, потому что когда одно незарегистрированное физическое лицо переводит деньги другому физическому лицу, то по закону, человек который переводит эти деньги, обязан заплатить страховые взносы.
Суммарно эти взносы имеют размер 30% от суммы платежа, и это только пенсионный фонд – еще 13% НДФЛ. Чтобы не попадать на эти 43%, сейчас нужно использовать для партнерских вознаграждений только электронные кошельки
Если Вы просите автора продукта скинуть Вам партнерские комиссионные на банковский счет физического лица, Вы обрекаете его на риск попадания на штраф (ведь вряд ли он 43% с этой суммы будет платить).

4. Кирилл Алексеевич (24.09.2012 / 17:56)
Один раз это еще можно сделать. Но на регулярной основе уж очень будет подозрительно выглядеть все это дело в глазах банковских работников, и тогда можно ждать проблем...
Если электронные кошельки Яндекса и РБК подпадут под действие закона, то фактически перевод на эти кошельки партнерского вознаграждения будет аналогом перевода на банковский счет, и будут возникать такие же налоговые обязательства.
После вступления в силу закона нужно будет партнерские вознаграждения переводить либо на кошельки, которые не подпадают под действие закона, либо переводить на счет ИП. Когда мы переводим деньги физическому лицу, которое зарегистрировано как ИП, с нас снимается обязательство заплатить 13 и 30 процентов.
Соответственно будет интересно работать с теми партнерами, которые зарегистрированы в качестве ИП, и это дополнительный аргумент тем, кто думает регистрировать ИП в дальнейшем.
Источник

Добавлено через 01:13 сек.
Не дают нормально заработать sad Налоговики сраные

Добавлено через 02:22 сек.
Интересно, если выводить на виртуальную карту WM-Card и с неё на MasterCard, то я попадаю под процент?

5. ZaRiN (24.09.2012 / 19:14)
Конечно, правительство хочет подмять под себя электронные платежи ибо в последнее время там крутятся колоссальные деньги, которые не идут в бюджет.

6. Роман (24.09.2012 / 19:47)
"Интересно, если выводить на виртуальную карту WM-Card и с неё на MasterCard, то я попадаю под процент?"
Да фиг кто докажет, откуда и каким макаром поступили деньги.
Усложнили всё прям ни могу.

7. ZaRiN (24.09.2012 / 20:12)
6. Shtirlitz2, вся фишка в том, что это ты будешь доказывать откуда у тебя деньги появились и почему ты не уплатил с них налог)

8. Кирилл Алексеевич (24.09.2012 / 20:23)
6. Shtirlitz2, дак все денежные операции отслеживаются, тем более банковские.

9. Санёк (25.09.2012 / 09:37)
А если блиц'ом без открытия счета? или там вестерн-юнионами всякими? (в случае для фрилансера) По идее такие операции закон не затронет же?

10. Михаил (25.09.2012 / 09:47)
Каким образом webmoney отвертелись от закона?!

11. Артур (25.09.2012 / 10:33)
Хорошо звучит, мне нравится. Закон бы еще почитать подробнее

12. shilo (25.09.2012 / 10:45)
тут можно прочесть: Статья в "Консультант-плюс"

13. Артур (25.09.2012 / 12:31)
Спасибо

Добавлено через 06:45 сек.
Думаю согласно п. 19 статьи 2 данного закона будут созданы более удобные механизмы управления дебетовыми картами, которые уже ни один год активно используются в данном сегменте рынка. Другими словами просто запретят все эти веб мани или понизят их значимость и перейдут на банковское обслуживание с интернет доступом (по сути тот же payPal но в контексте России в разы тупее и хуже).

Добавлено через 08:17 сек.
Да, так и есть, согласно пунктам 1 и 2 статьи 4 данного закона. А веб мани дадут клеймо "Не значимой платежной системы" D Если они конечно не исправятся.

14. Артур (25.09.2012 / 12:42)
Не нашел никаких сложностей в новом законе. Только плюсы на мой взгляд. А где там про три типа участников? Думаю анонимных участников вообще нужно исключить, зачем создавать поле для отмывки денег? Да и вообще зачем они нужны? В интернете мало анонимусов что ли?

15. FUNZIGER (25.09.2012 / 19:29)
Не совсем понял, а если я обычный владелец сайта который мне приносит небольшой доход я тоже попадаю под эти 13 процентов?

16. Кирилл Алексеевич (25.09.2012 / 19:30)
У вебмани и так вприципе эта система есть, аттестат псевдонима - аноним, формальный уже нет.

17. ZaRiN (25.09.2012 / 19:32)
10. Flyd, вроде бы формально вебмани не является платежной системой, ты покупаешь у них фантики, а не деньги. Т.е. если у тебя в Яденьгах есть 100 руб. то они равны 100 реальным деньгам, а 100 WMR это всего лишь 100 вебманиевских фантиков. При выводе денег через гаранта не с проста ведь комментарий идет за уступку прав требования, как при продаже ценных бумаг.

Добавлено через 00:44 сек.
15. FUNZIGER, ты с любого дохода должен платить налог как сознательный гражданин. Другое дело что никто не хочет платить налоги)

18. lekt (25.09.2012 / 19:51)
Это только для раши закон?

19. Михаил (26.09.2012 / 14:59)
Жадный лепрекон (25 Сентября 2012 / 19:32)
10. Flyd, вроде бы формально вебмани не является платежной системой, ты покупаешь у них фантики, а не деньги. Т.е. если у тебя в Яденьгах есть 100 руб. то они равны 100 реальным деньгам, а 100 WMR это всего лишь 100 вебманиевских фантиков. При выводе денег через гаранта не с проста ведь комментарий идет за уступку прав требования, как при продаже ценных бумаг.
Странно, что такое поведение системы не подпадает под определение притворной сделки

20. ZaRiN (26.09.2012 / 19:34)
19. Flyd, я в этом не силен, но грубо говоря ты у вебмани за деньги покупаешь ценные бумаги, а не деньги. Поэтому и не относится к ним закон об электронных деньгах) Там все продумано умными людьми, что бы не нарушить закон. Если сделано так, значит не выгодно было регистрироваться вебмани как платежную систему.

21. Артур (26.09.2012 / 19:46)
Собственно само наличие анонимности на рынке приводит к появлению таких вещей, как кидалы и разводы

22. FUNZIGER (30.09.2012 / 18:13)
есть ещё какиенибудь новости на эту тему? вроде закон вступил в силу 3 дня назад.

23. Алексей (30.09.2012 / 19:18)
От робокассы пришло :

С 29 сентября в связи с положениями Федерального закона от 27.06.2011 161-ФЗ «О национальной платежной системе», регулирующего порядок оказания платежных услуг по переводу и использованию электронных денег, вносятся изменения в список способов оплаты нашего сервиса.

Уважаемые клиенты,

Настоящим уведомляем Вас, что с 29 сентября будет временно приостановлен прием платежей следующими валютами:
Z-Payment
Деньги@mail.ru

О возобновлении платежных операций по данным валютам мы уведомим Вас дополнительно.

С иксоллы :
Здравствуйте, Алексей!
В ближайшее время способ оплаты Qiwi-кошелёк будет отключен при переходе к оплате с кнопки Xsolla, поэтому чтоб у пользователей оставалась возможность оплачивать через киви, хочу вам предложить установить API автоматического выставления счета в Киви-кошельке.

Киви, я так понял, тоже связано с тем же самым. Хотя, в чем прикол, если по api работать все будет? Или закон тут не причем? У девочки-менеджера можно спросить, но вряд ли она ответит по существу.

URL: https://visavi.net/topics/34556