Просмотр всех счетов.
Щелкнув мышью по меню WM Keeper, выберите пункт 'Исходящие счета'. В открывшемся подменю выберите 'Просмотреть все', что позволит просмотреть выписанные вами счета. Оплаченные счета доступны в истории операций по каждому кошельку.
Отправка сообщения.
Щелкните мышью по меню WM Keeper. Выберите в открывшемся списке пункт 'Сообщения' - 'Отправить'. Заполните появившуюся форму. В качестве адреса корреспондента укажите его WM-идентификатор. Нажмите кнопку 'Отправить'. Если ваш корреспондент находится на линии, он получит сообщение сразу же. В противном случае он получит сообщение после того, как подключится к Интернету и запустит WM Keeper.
Получение сообщения и ответ на него.
WM Keeper сообщит вам о приходе сообщения звуковым сигналом. Если у вас есть непрочитанные сообщения, значок WM Keeper на панели задач будет периодически сменяться значком письма. Щелкните по нему для открытия сообщения. Вы можете сразу же ответить на него, нажав кнопку 'Ответить'.
Просмотр переписки.
Щелкните мышью по меню WM Keeper. Выберите в открывшемся списке пункт 'Сообщения' - 'Просмотреть все'. В новом окошке будет показана вся ваша переписка. Для того чтобы просмотреть свою переписку с конкретным лицом, щелкните два раза мышкой на его WM-идентификаторе. В открывшемся окне выберите пункт 'История'.
Пополнение кошельков.
Пополнить кошельки можно либо переводом денег, в том числе и через Сбербанк России, либо приобретением специальной WM-карты. Такие карты имеют различный номинал, а приобрести их можно у авторизованных дилеров.
Для использования этой карточки необходимо выполнить следующие действия:
Запустите ваш WebMoney Keeper и дождитесь соединения с центром сертификации системы.
В главном меню программы (в левом нижнем углу) выберите пункт 'Пополнить кошелек'.
В зависимости от типа купленной вами карточки выберите в появившемся диалоговом окне кошелек R или Z, который вы хотите пополнить.
В поле 'сумма' наберите произвольное число (указанная сумма нужна для формирования платежных документов и игнорируется при использовании карточек) и нажмите кнопку 'Заказать' - в результате произойдет автоматический запуск браузера.
На открытой браузером странице выберите ссылку 'Предоплаченная карточка' и ссылку на соответствующий тип имеющейся у вас карточки.
На появившейся странице укажите номер карты и код авторизации.
B поле 'кошелек' проверьте правильность ранее указанного вами кошелька. Если кошелек не указан или указан неправильно - укажите его. После подтверждения ваша карта будет авторизована, а на выбранный вами кошелек будет зачислена сумма, равная номиналу карточки.
В настоящий момент авторизация карт WebMoney Transfer возможна с мобильных телефонов, поддерживающих WAP.
Перевести средства с вашего Z-кошелька на R-кошелек и наоборот можно на сайте Обмен WMR <-> WMZ (http://exchange.webmoney.ru).
Типы платежей.
В системе реализовано два типа платежей - обычный и двухфазный. Обычный платеж представляет собой списание с кошелька покупателя и зачисление на кошелек магазина суммы в размере стоимости покупки. После этого магазин осуществляет доставку товара.
Двухфазный платеж - платеж с протекцией торговой сделки. Покупатель переводит деньги продавцу, при этом продавец не может воспользоваться ими до тех пор, пока не выполнит свои обязательства перед покупателем. В случае невыполнения этих обязательств по истечении определенного срока протекции сделки деньги возвращаются в кошелек покупателя. Механизм двухфазного платежа следующий: продавец выставляет покупателю счет, указывает в нем, что сделка осуществляется с протекцией, и устанавливает ее срок. Покупатель получает счет и оплачивает его, задав при этом секретный пароль - код протекции. Деньги переводятся в кошелек продавца, но остаются при этом заблокированными до тех пор, пока покупатель не сообщит продавцу код протекции. Получив товар и убедившись в его качестве, покупатель сообщает код протекции продавцу (или его агенту), который в присутствии покупателя производит сверку кода через WM Keeper, после чего сделка считается состоявшейся и продавец получает доступ к поступившей на его счет сумме. Кроме того, в течение срока протекции покупатель не может отозвать свои деньги и изменить код протекции, что исключает возможность обмана с его стороны.
Кредитование.
Для удобства пользователей в системе WebMoney Transfer поддерживается кредитная схема расчетов, используя которую владельцы WM-кошельков могут приобретать товары и услуги в кредит или же предоставлять кредиты другим участникам. При этом размер и срок погашения выданного кредита автоматически фиксируются системой в истории операций кредитора и дебитора, с последующим контролем за своевременным возвратом кредитных средств. Для этого системой предусмотрены еще два типа кошельков (WM-D и WM-C).
На российском рынке online-услуг, предлагаемых Интернет-сервисами, кредитование является эксклюзивной возможностью участников WebMoney Transfer, облегчая решение многих задач, связанных с построением финансовых отношений в Сети.