FAQ по DNS (Оценка: +5)

Печать / RSS-лента
Понятия изучение DNS записей
DNS — аббревиатура от англ. Domain Name System, буквальный перевод: система доменных имён. Это одна из тех исключительно важных «мелочей», которых в технологиях веб-дизайна и Интернета так много, что начинающим веб-мастерам они способны не на шутку испортить настроение...
На самом же деле, всё до банальности просто.
Зарегистрировав доменное имя, мы не совершили никаких подвигов, поскольку об этом знаем лишь мы сами (и ещё регистратор, конечно). Всем компьютерам Сети о данном факте, то есть о появлении нового домена, ровным счётом ничего не известно. Для того, чтобы наш домен мог быть вызван из какой-либо точки Сети, само его имя должно быть внесено в своеобразный реестр... который и называется системой доменных имён (DNS).
Это осуществляется следующим образом: вы добавляете имя своего домена в список доменов, приписанных к конкретному серверу. Сервер «принимает к сведению», что отныне он должен отвечать на запросы, обращённые в адрес вашего домена. Информация об этом проходит по соответствующим серверам Интернета, и спустя некоторое время (от нескольких часов до двух-трёх суток) практически вся Сеть будет извещена о том, что такой-то домен управляется именно вот этим сервером.
Таким образом, любой запрос в адрес вашего домена будет адресован к серверу, где размещён ваш сайт. А вся эта механика работает быстро и надёжно, что обеспечивается как раз системой DNS.
Подразумевается, что у каждого сервера Интернета должен быть свой собственный DNS. Это соответствует действительности. А «прописка» на конкретном сервере осуществляется так: в специальной панели управления доменом вы должны вписать несколько символов, которые вам укажет администратор хостинговой площадки, например (предположим, что используется имя домена mydomain.ru, DNS-адреса сервера dns3.4 и dns3.5):
Ваш домен: DNS1 DNS2
mydomain.ru	
dns3.4
dns3.5

Внимание!
Не смешивайте понятия панели управления сайтом, которую вам предоставляет администрация хостинга, и панели управления доменом (доменным именем), которую предоставляет НЕ хостер, но регистратор домена. Первая предназначена для сайта (что логично следует из её названия), а вторая для определения DNS-адреса домена.
Очень удобно, когда панель управления доменом находится в распоряжении пользователя. Бывают случаи, когда на серверах возникают серьёзные неполадки (хотя и очень редко, но всё же). При появлении таковых, можно «перебросить» веб-проект на другую площадку и переписать DNS-адреса домена; как правило, через сутки сайт будет доступен уже на новом сервере.
klass.gif
Автор статьи: Гость (16.08.10 / 16:59)
понятия о DNS
Рейтинг: +5
Просмотров: 950
Комментарии (3) »