PHP5 и ООП (Оценка: +5)

Печать / RSS-лента
Новая объектно-ориентированная модель в PHP5
Когда Зив Сераски (Zeev Suraski) добавил объектно-ориентированный (ОО) синтаксис в PHP 3, это можно было рассматривать как "синтаксический подсластитель для поддержки классов" ("syntactic sugar for accessing collections"). Объектно-ориентированная модель получила поддержку наследования и позволяла классу (и объекту) объединять методы и свойства, но не более того. Когда Зив и Анди переписали движок для PHP 4, это был полностью новый движок, работающий намного быстрее, намного стабильнее и с еще многими другими возможностями. Однако, изменения практически не затронули ОО модель, первоначально введенную еще в РНР 3.
Хотя объектная модель имела серьезные ограничения, она широко использовалась, часто в очень больших приложениях, написанных на PHP. Это победное шествование парадигмы ООП, даже такой ограниченной в РНР 4, привело к тому, что изменения объектной модели стали центральными в новом релизе РНР - PHP5.
Какие были ограничения в PHP 3 и 4? Самым большим ограничением (которое и приводило ко всем остальным ограничениям) был тот факт, что семантика экземпляра объекта была такой же, что и для родных типов. Как это фактически отражалось на разработчиках? Когда вы присваивали переменную (которая указывает на объект) другой переменной, то создавалась копия объекта. Мало того, что это влияло на производительность, но и это обычно приводило к ошибкам в приложении, потому что многие разработчики думали, что обе переменные будут указывать на тот же самый объект. А они указывали на разные копии того же самого объекта, поэтому, изменяя один объект, мы не меняли другой. Вот пример:

<?php
class Person {
var $name;
function getName() {
return $this->name;
}
function setName($name) {
$this->name = $name;
}
function Person($name) {
$this->setName($name);
}
}

function changeName($person, $name) {
$person->setName($name);
}

$person = new Person("Andi");
changeName($person, "Stig");
print $person->getName();
?>

В РНР 4 этот код выведет "Andi". Причина кроется в том, что мы передаем объект $person в функцию changeName() по значению, а не по ссылке, таким образом, объект $person будет скопирован, и changeName() будет работать уже с копией объекта $person.
Такое поведение не является интуитивно понятным. Действительно, многие разработчики ожидали Java-подобного поведения. В Java, переменные фактически являются указателями на объект, и поэтому при дублировании будет скопирован указатель, а не сам объект.
Было два вида разработчиков: те, кто знал об этой проблеме, и те, кто не знал. Последние, обычно, не сталкивались с этой проблемой, потому что их код был написан так, что было безразлично, существует ли такая проблема или нет. Конечно, некоторые из этих разработчиков проводили бессонные ночи в "увлекательных" поисках "сверхъестественных" ошибок. Первая группа также имела проблему, поскольку приходилось вручную определять передачу объекта по ссылке, запрещая движку копировать объекты, и код был испещрен многочисленными знаками '&'.
Старая объектная модель приводит не только к вышеупомянутым проблемам, но также вскрывает более фундаментальные проблемы, которые на существующей объектной модели не позволяли осуществлять другие возможности.
В PHP 5 объектная модель была полностью переписана для того, чтобы сразу работать с указателями на объект. Если вы явно не клонируете объект, используя ключевое слово clone, вы никогда не будете работать с копией объекта, думая, что работаете с самим объектом. В PHP 5 уже не нужно явно передавать объекты или присваивать их по ссылке, это делается автоматически.
Обратите внимание: явная передача и присваивание по ссылке также поддерживается, на тот случай, если вы хотите изменить содержимое переменной или объекта.
Новый объектно-ориентированный подход в PHP5
Новые возможности объектной модели являются слишком многочисленными. Приведем обзор главных изменений:
public/private/protected - модификаторы доступа для методов и свойств
Позволяют управлять доступом к методам и свойствам. Теперь видимость свойств и методов может быть определена ключевыми словами: public, private, protected. Модификатор public позволяет обращаться к свойствам и методам отовсюду. Модификатор private позволяет обращаться к свойствам и методам только внутри текущего класса. Модификатор protected позволяет обращаться к свойствам и методам только текущего класса и класса, который наследует свойства и методы текущего класса.

<?php
/**
* Define MyClass
*/
class MyClass
{
public $public = 'Public';
protected $protected = 'Protected';
private $private = 'Private';

function printHello()
{
echo $this->public;
echo $this->protected;
echo $this->private;
}
}

$obj = new MyClass();
echo $obj->public; // Works
echo $obj->protected; // Fatal Error
echo $obj->private; // Fatal Error
$obj->printHello(); // Shows Public, Protected and Private


/**
* Define MyClass2
*/
class MyClass2 extends MyClass
{
// We can redeclare the public and protected method, but not private
protected $protected = 'Protected2';

function printHello()
{
echo $this->public;
echo $this->protected;
echo $this->private;
}
}

$obj2 = new MyClass2();
echo $obj->public; // Works
echo $obj2->private; // Undefined
echo $obj2->protected; // Fatal Error
$obj2->printHello(); // Shows Public, Protected2, not Private

?>

Унифицированный конструктор __construct()
PHP 5 позволяет объявлять методы-конструкторы. Классы, в которых объявлен метод-констуктор, будут вызывать этот метод при каждом создании нового объекта, так что это может оказаться полезным, чтобы, например, инициализировать какое-либо состояние объекта перед его использованием. Конструктор, ранее совпадавший с названием класса, теперь необходимо объявлять как __construct(), что позволит легче перемещать классы в иерархиях. Конструкторы в классах-родителях не вызываются автоматически. Чтобы вызвать конструктор, объявленный в родительском классе, следует обратиться к методу parent::__construct().

<?php
class BaseClass {
function __construct() {
print "Конструктор класса BaseClass\n";
}
}

class SubClass extends BaseClass {
function __construct() {
parent::__construct();
print "Конструктор класса SubClass\n";
}
}

$obj = new BaseClass();
$obj = new SubClass();
?>

Если PHP 5 не может обнаружить объявленный метод __construct(), вызов конструктора произойдет по прежней схеме, через обращение к методу, имя которого соответствует имени класса. Может возникнуть только одна проблема совместимости старого кода, если в нём присутствуют классы с методами __construct().
Поддержка деструктора для класса, определяемого как метод __destructor()
PHP 5 предоставляет концепцию деструкторов, сходную с теми, что применяются в других ОО языках, таких, как Java: когда освобождается последняя ссылка на объект, перед высвобождением памяти, занимаемой этим объектом, вызывается метод __destruct(), не принимающий параметров.

<?php
class MyDestructableClass {
function __construct() {
print "Конструктор\n";
$this->name = "MyDestructableClass";
}

function __destruct() {
print "Уничтожается " . $this->name . "\n";
}
}

$obj = new MyDestructableClass();
?>

Как и в случае с конструкторами, деструкторы, объявленные в родительском классе, не будут вызваны автоматически. Для вызова деструктора, объявленном в классе-родителе, следует обратиться к методу parent::__destruct().
Автор статьи: Александр (05.01.11 / 07:04)
PHP5, ООП
Рейтинг: +5
Просмотров: 939
Комментарии (3) »