Детство. Отрочество. Юность. Зрелость. (Рейтинг: +13)

Печать / RSS
[/color]

[color=#0000ff]Предисловие
Я пишу эту статью не для того, чтобы поучаствовать в конкурсе или выиграть какой либо из призов. Если руководство сайта считает данную тему интересной публике, то я не упущу шанса рассказать об этом.

Детство
Еще во времена учебы в ВУЗе мне приходилось пользоваться интернетом, но так как мобильного телефона у меня тогда еще небыло, посещал я "паутину" крайне редко, не говоря уже о том, чтобы углубиться в дебри программирования для web. Если не ошибаюсь, весной первого курса обучения я таки приобрел себе телефон, какой то из "сименсов" и мне настроили на нем выход в интернет (я вообще не силен в телефонах). С тех пор появляться там я стал куда чаще обычного. Так как уже тогда я довольно неплохо знал такой язык как Си, мне вскоре стало интересно, как именно пишутся эти самые сайты. Начал я, как и всем советую, с приобретения нескольких книг по HTML и PHP, затем к ним прибавились книги по JS. Плюс к этому, в нашу учебную программу входили несколько дисциплин по web программированию и я довольно быстро схватил HTML, а мои знания Си помогли ускоренно изучить PHP. Первой книгой по этому языку была - Вильямс PHP 5. Полное руководство - довольно таки хорошая, понятная и, главное, подробная литература.
Моими первыми работами были поделки типа - гостевая, чат, мини-игра и т.п. Все скрипты аккуратно складывались в отдельную папку и хранились еще довольно долго, некоторые даже переписывались и продолжали жить.

Отрочество
Самыми важными скриптами, наиболее повлиявшими на мое становление как web программиста, стали:
- Скрипт гостевой книги, использующей файлы для хранения информации;
- Скрипт игрового сайта (тоже на файлах);
- Скрипт парсинга текста при передаче от PHP к JS (тогда еще о JSON я ничего не знал);
- JS библиотека;
- PHP библиотека;
- Delphinum.
Если углубиться в детали, изучать web я начал именно с JS, а на сегодняшний день это один из самых любимых моих языков. JS и учил по самой сложной, но и одновременно, самой полной и подробной книге - JavaScript Подробное руководство. Дэвид Флэнаган - эта просто шикарная книга, которую должен прочесть каждый, кто считает себя JS программистом.
Через некоторое время я начал складывать свои наработки в библиотеки кода, достаточно корявые, но все же свои, родные "велосипеды". Именно тогда я начал углубляться в профессиональный слой web программирования. Стал читать множество книг, писать гораздо больше кода, постоянно стараясь выделить проблемные и не очень красивые места в нем.

Юность
Чем больше я погружался в web программирование, тем больше я понимал, что web дизайн не для меня, как и SEO и другие важные области. Еще будучи студентом я написал на смеси PHP и JS программу для тестирования 150 (если не изменяет память) студентов, программа проработала довольно успешно и была так же успешно забыта. Первым моим по настоящему серьезным проектом в web'е стала система Delphinum, которую я начал писать около двух лет назад с реализации простых паттернов как то вечером после работы. К тому моменту у меня уже был опыт в разработке нескольких библиотек и сайтов, потому я подошел к этому с готовым планом работ. Систему я расчитывал не только как платформа для сайтов, но и как основа для клиент-серверных бизнес приложений, потому пришлось довольно много времени уделять проблемам, не касающимся web'а в классическом смысле, благодаря чему я изучил довольно много особенностей как JS, так и PHP. Устроевшись на мое настоящее место работы, я так же продолжил писать сайты, но уже с готовой платформой, что заметно облегчало работу.

Зрелость
Я не привык рассказывать о том, кто я сейчас, так как не могу самостоятельно оценить уровень моего мастерства. Более того, я знаком со многими языками программирования, что помогает мне при написании сложных сайтов (чего не могут мои конкуренты). Сейчас я являюсь ведущим разработчиком в нашей компании, как правило работаю с Java, но иногда приходится возвращаться к PHP, HTML и JS. До сих пор активно развиваю Delphinum, что помогает не забыть языки. Сегодня моя работа больше связана с управлением людьми, нежели программированием, но то время, когда я постигал азы web'а было самым интересным, продуктивным и веселым за все время изучения мной программирования.
Автор: Артур (25.09.13 / 23:01)
WEB
Рейтинг: +13
Просмотры: 1615
Комментарии (5) »