Жизненная история одного wap-мастера (Рейтинг: +29)

Печать / RSS
Всем привет!

Свое повествование решил начать с лирической нотки о том, как быстро и неумолимо время мчится вперед. Кажется, только вчера заинтересовался разработкой мобильных сайтов, только делал первые шаги в познании как "это" выглядит изнутри. Но на самом деле, пролетело практически 7 лет с этого момента.
И сейчас, взявшись за написание этих слов, я как будто включил машину времени и вернулся в начало своего пути, пути wap-мастера.
О том как начиналось и чем закончилось, я и хочу поделится.


Вступление
Основное знакомство с мобильным интернетом припало на 2004 год. На то время доступ в интернет был далеко не из дешевых, особенно если браузер не поддерживал точку доступа internet. Но в случае с оператором Киевстар, нашлись специальные ip, введя которые в настройки браузера, позволяли не слабо экономить. Помимо этого, находится больше в интернете позволяли и явные баги других мобильных операторов. Например Джинс позволял уходить в минус, а на Лайфе можно было находится в сети до тех пор, пока соединение не прервется.
Этого хватило для того, что бы узнать о лучших сайтах рувапа на то время, и стать постоянным обитателем, некоторых из них.

Часть 1. Первые шаги в создании "сайта"

В конце 2006-го года, возникло желание создать сайт для своего техникума, в котором на то время учился.
Естественно, при наличии только мобильного телефона Siemens C75 , думать о создании полноценного вэб-проекта - глупо. Поэтому идея сделать мобильный сайт меня завела с полоборота, несмотря на то, что желание не соответствовало знаниям.

Будучи постоянным пользователем форума на сайте s-c.ru, я кинулся в под-форум "Все для телефонов", где была ветка посвященная разработке сайтов и интернет ресурсам. Потратив немало времени на чтение того, от чего был далек, я все таки решился на первые шаги в создании сайта.
Как и многие начинающие, я оказался на конструкторе wen.ru , где зарегистрировал сайт с простым и коротким названием - kmt.wen.ru, что в расшифровке означало Криворожский Металлургический Техникум.
Сейчас с улыбкой вспоминаю тот черный фон главной, разноцветные ссылки, серые страницы внутри, сервисные загрузки (хотя нафига я туда их ставил, если планировал информационный сайт, а не развлекательный?) и прочее. Но тогда мне это занятие очень понравилось, и я радовался первым шагам в предвкушении грандиозного успеха.
Увы. Через неделю-две, я понял, что мой "сайт" обречен. Причем, я отчетливо понимал, что крах заключается не в моих слабых знаниях, а в выбранном направлении сайта. То есть его тематике.
Поразмыслив немного, было принято решение создать простой сайт, посвященный телефонам Siemens. Понимая, что сайтов схожей тематики немало, необходимо было еще больше сузить формат будущего сайта. Над этим вопросом долго думать не пришлось.
Решил сделать сайт с самыми полезными программами и лучшими играми. Мелодии, темы, картинки - можно было встретить на любом сайте, и тратить время на это, по моему мнению, было бессмысленно. Позже я понял, что был прав.
С доменным именем долго не возился, сделав из Siemens Professional одно простое слово - SIMPRO.

Часть 2. Попытка №2

К созданию нового сайта подход был более уверенным, но в тоже время более трепетным. Ведь я понимал, что если хочу сделать сайт востребованным кем-то, то нужно сделать его таким, каким бы он смог заинтересовать меня самого, как простого посетителя.
Задачка не из легких. Но как говорится, терпение и труд...
По новой началось перечитывание советов, просмотры сайтов тех, кто уже что-то сделал или только начинал делать. Для себя отмечал любые детали, которые как нравились, так и наоборот.
Начались первые попытки ручками прописать ссылку на файл с превьюшкой и описанием, а не пользоваться готовым решением конструктора в виде кнопок типа "Вставить ссылку" и "Вставить после".
Стало получаться. Хотя не всё и не сразу, но творение стало приобретать вид того, что уже можно было назвать сайтом.

Уйма времени уходило на просиживания в интернете для того, что бы первым разместить у себя новую игрушку или последнюю версию программы. Поиски, ожидание и бессоные ночи стали приносить плоды. Люди стали делится линками на проги и игры размещенные у меня, на разных ресурсах. О моем детище заговорили! И пусть, что давали прямые ссылки на файлы, но адрес сайта начинал мелькать то тут, то там.
Мои труды не оказались напрасными.
Понятное дело, что желание развивать сайт дальше усилилось вдвойне.
Настало время расширять направление, но так, что бы сайт не превратился в помойку никому не нужных файлов. Выбор пал на Иконки меню, которых было предостаточно в большом интернете, но практически не было в мобильном.
Потратив немало времени на поиски только качественных менюшек для телефонов, я стал выкладывать их у себя.
Занятие отнимало немало сил, но мне нравилось делать для людей, понимая что им это надо. А счетчик на сайте только подтверждал мои мысли своими цифрами, которые с каждым днем увеличивались.


О прибыли с сайта как-то вообще не думал. Но темы на форумах о заработке на кликах, продажи контента - сделали свое дело.
Я зарегистрировался в playfon, каком-то серфе, и клик-партнерке.
В этот период, я познакомился с админом одного сайта, посещаемость которого достигала 3-4к хостов в сутки. И предложил продавать рекламу, на его и моем ресурсе. Он согласился, несмотря на то, что посещалка моего сайта была в разы меньше, и достигала всего 250-350 хостов в сутки.
Так появился неплохой доход с продажи рекламы и платного контента.
Но доход доходом, а сайт надо было развивать. К тому же, выделенное пространство в 100Мб уже было занято почти под завязку.



Часть 3. Переход на новый уровень

Как и большинство других создателей сайтов, я был уверен в необходимости поставить чат, форум, сервис знакомств. Да и с загрузками нужно было что-то решать. Прописывать все ссылки руками становилось сложнее и сложнее.
Надо было искать хостинг и переходить на новый уровень. Опыт с установкой, настройкой и даже исправлением ошибок скриптов у меня уже был. Пока занимался сайтом на конструкторе, я тренировался с разными скриптами на бесплатных хостингах.
Но для серьезных дел, бесплатные хостинги мне не подходили по ряду причин: назойливая реклама, ограниченное колличество бд или небольшое дисковое пространство, и т.д.
Как я уже выше писал, проводя много времени на форуме ск, часто натыкался на тему про один мобильный хостинг. Зная владельца как ответственного человека, без лишних кол***ий я решил воспользоваться его услугами.
Цены, по сегодняшним меркам, были заоблачные: 2Гб места - 11$ , а домен в зоне IN - 21$.
О зоне .in я не случайно упомянул, ибо в ней было запланировано регистрировать домен SIMPRO.
Так как тяга к улучшению и расширению проекта была очень велика, то цены меня не смущали.

Началась новая работа над сайтом, которая длилась примерно месяц. Все таки, имея уже больше возможностей, наполнение сайта заметно ускорилось. И вот наступил тот долгожданный день, сохранившейся в вэб-архиве .

Хочется отметить, что от момента первых шагов на конструкторе до создания полноценного сайта, прошло всего полгода. На мой взгляд, это достаточно отличный результат.

Дальнейшее развитие сайта зависело только от его наполнения.
В разделе загрузок новой версии сайта появились такие категории как "Скрипты", "Symbian". Сам же проект пополнился различными сервисами, как и для простых посетителей, так и для wap-мастеров.
Но внимание последних, больше привлекло наличие только рабочих скриптов, которые либо лично проверял, либо по заявлению авторов.

В принципе, все было неплохо. Но выхлоп все же оказался не такой, на какой я расчитывал:
1) Общая посещаемость не взлетела в разы, а лишь увеличилась приблизительно на сотню-полторы.
2) Форум практически был мертв. Хотя я, делал ставку именно на активное общение в нем. Увы, при неплохом онлайне посетителей, форум оставался пустым .

Зато, на удивление, сервис знакомств был живее форума на порядок.
Конечно, я не скажу что прям черезчур большая активность была, но я даже не расчитывал на то, что имелось.
Обменник файлов, тоже пользовался спросом. Причем мусором и алармами его не закидывали. Неужели тогда совести больше было?
Не менее популярным оказался и online FTP, в котором постоянно свои сайты редактировало не менее трех человек.

Проходили дни, недели, месяца... Посещаемость не поднималась, но по крайней мере и не падала. По большому счету, сайт вышел на тот уровень, который стал предельным. Конечно возможно, если бы я стал его больше рекламировать, развивать в новых направлениях, добавлять новые изюминки, то могло быть иначе.
К тому же, конкуренция стала расти как на дрожах. Начали появляться новые проекты, с эксклюзивными движками, интересными фишками, и немалым вливанием средств в рекламу, что приносило мгновенно многотысячную аудиторию.
Со временем я пойму, что все таки допустил большую ошибку не придумав новых идей в развитии и улучшении сайта. Хотя, еще хуже ошибку я допустил чуть позже...

Часть 4. Всё превратилось в ничто

Как обычно это бывает, я познакомился с красивой девушкой, начали встречаться. Наши отношения набирали обороты, и с каждым днем мои чувства к ней усиливались. Если бы знал, чем обернется все в будущем, то лучше бы сразу послал её. Но чего не сделал я, сделала она.
В общем, через некоторое время, она заявила, что между нами все кончено. Я был в шоке. Ведь все так хорошо складывалось, и ничто не предвещало разрыва. Мои попытки восстановить нашу пару, не увенчались успехом.
После этого, нервишки сдали окончательно и Остапа понесло, как говорится.
Залипнув у кента на хате, всю боль и переживания я топил в алкоголе. Причем, весь доход, который все еще шел с сайта, я моментально выводил на карту и тратил на очередную 0,5. Как и следовало ожидать, за сроками рекламы я перестал следить, об обновлениях сайта вообще молчу. Стал уходить в минус.
Сейчас уже не помню сколько длился этот страшный период, но его хватило для того, что задолжать за хост, вовремя не продлить домен, попортить хорошие отношения с ребятами из сети.
В итоге, сайт был удален с серверов, и домен также канул в небытие.

Лишь когда все потерял, осознал весь масштаб произошедшего. Но после драки кулаками не машут. Надо было раньше думать трезвой головой, а не опускать руки из-за простой подруги, которых как она предостаточно в мире.

Вот такая грустная, но поучительная история произошла со мной и моим сайтом в который была вложена вся душа, уйма времени, немало денег, и куча сил.

Послесловие:

Уважаемые читатели, мастера, я думаю с моего рассказа можно вынести три важных вещи:
1) Создавайте проект с душой! Делайте сайт таким, каким бы он понравился в первую очередь вам;
2) Какие бы проблемы не возникали, никогда не забивайте на основное занятие;
3) Не бухайте!

И если вы дочитали до этого места, то искренне благодарю за внимание!
Всем всего доброго!
Автор: Александр (29.09.13 / 21:49)
история, wap, успех, провал
Рейтинг: +29
Просмотры: 2129
Комментарии (12) »