Просто хобби (Оценка: +1)

Печать / RSS-лента
Я хотел бы Вам поведать историю не вап и не веб мастера, а просто любителя, который хотел создать свою страничку. Которая в будущем возможно бы переросла в любимое хобби, приносящее немалые деньги, если бы не один случай.

Знакомство с wap
В 2006 году случайно увидел, как друг качает через интернет полифонические мелодии на черно-белый сименс. Для меня это была дикость. Ведь тогда было время буклетов и телевизионных реклам с контентом где картинка и мелодия стояла 10 грн, а игра все 20. И Люди велись, отправляя смс. Расспросив друга, я узнал, что он сидит через CSD который оплачивается по времени, и качает с WAP Обменника на фунс.ру. Тогда и зародилась идея создать свою страничку, где бы мои одноклассники могли бесплатно скачать мелодии. Также выкладывать новости и подвиги нашего ***ганского клана «Антишляпа».

Поиск информации по созданию сайта
Искал информацию в мире offлайна, то есть в книжных магазинах, библиотеках. Найдя журнал про ПК, прочел статью, как бесплатно создать сайт. В ней шла речь о бесплатных площадках под сайты. Одной из таких был народ.ру. В качестве примера на этом чудо конструкторе был линк на сайт водка.народ.ру. Народный хост не устроил меня отсутствием возможности зайти с черно белого телефона. Последующие поиски завели меня на вен.ру. Там и началась следующая глава моей мини истории.

Создание первого сайта.
Сойтостроение у меня началось как в примете «Первый блин (всегда) комом». Первый адрес chel.wen.ru не нравилось тем, что в конце ru. Хотелось не в зоне ру, будучи нубом в сайтостроении я не знал, что разницы нет и это всего лишь поддомен. Тогда был зарегистрирован Fast***. На тот момент у меня появилась цветная нокия с возможностью установки jar приложений, выход в инет через gprs и самое главное копировать из строки в кеш память телефона и вставлять в другом файле(оч полезная фишка ведь до этого все счетчики и баннеры прописывал вручную на каждой странице). Сайт имел 3 версии html, xhtml, wml, создавал на с помощью веновского менеджера, моби эксплорера. Первую неделю почти не вылазил с инета, чтоб не пропустить ничего интересного в разделе оценка и тесты вен форума.
Структура и первые ошибки СЕО.
Прочел в одном фаге, что нужно добавить сайт в индекс поисковика, тогда появятся посетители. Добавил. И ничего. Нету индексации. После умные люди сказали, что каждой странице нужны разные титлы, заголовки и правильная структура. У меня тогда все валялось в корне и имело имя 1.html 2.html. Титлы были аналогичны номер статьи и формат страницы. Тогда было принято решение создать строгую структуру. В корне на каждый раздел создавалась папка. В папке индексный файл с полной структурой раздела. Странички теперь имели имена аналогично титлу. Типа категория/титл_статьи.html. Делал не для оптимизации, а для того чтоб не путать статьи. Еще один интересный способ раскрутки любимый начинающими вап мастерами, обмен ссылками на главной странице. Его я не возлюбил сразу. Поэтому создал страничку партнеры и друзья и создал там линкопомойку для обмена.

Дизайн первого проекта.
HTML версия состояла с черного фона, белого текста, зеленых линков. Про CSS понятия я не имел. Страничка состояла в основном на тегу <p> c прописанными внутри параметрами. Логотип как и все новички сделан через сервис создания логотипов. Чуть позже один вап мастер сделал 2 версии логотипа на черном фоне и светло зеленом фоне за то, что я зарегистрировал свой сайт в его топе. Кстати топ имел оч. красивый счетчик. Познакомившись ближе с css, переделал все под него. После редактировать диз. стало намного легче. Темный фон сменился на светлый. Стал придерживаться более строгой цветовой компоновки. Никаких мигающих фишек, раздражающих пользователя. И самое главное правило, которое я вынес для себя, то, что нравиться тебе, может не нравиться другим. Поэтому при создании цветовой схемы нужно учитывать аудиторию, под которую создан проект.

Первый заработок и разочарование в вапе.
Зарегистрировался в мобильном серфинге. И начал серфить сайты, когда насобиралась минималка был заблочен и обвинен в накрутке. Позже нашел другой вап серфинг. Но в обиду на предыдущий серфинг так ни разу и не перешел до конца по ссылке за то получил выплату. Накручивать больше не стал. Не стоило оно того времени и денег что было потрачено. На сайте стоял только один баннер веновской давно умершей на данный момент банерообменой сети. Стоили они тогда до 10р за 1к.
Как я попал на висави и что вынес с него.
В разделе продажа и покупка веника увидел тему о продаже скрипта. В теме был коментарий, что скрипт халява и лежит на висави. Спросив в привате что такое висави получил линк. На висави первый скрипт, который я скачал, был xhtml мод мотора 15.7. Ставил я его на бесплатный хостинг хо.юа. Но был заблочен. В правилах было сказано, что мобильные сайты запрещены на их хосте. А причина проста их рекламный блок не отображался в мобильных браузерах. Еще понравился скрипт icq магазина. Диз. Там был прикольный и еще шелл лежал в нем.
Случай, который все закончил
На тот момент я имел нормальное представление о вапе, вебе. Верстал на HTML + CSS, для веб страниц юзал табличную верстку. Джава скрипты не использовал. Немножко php. Имел сайт, посвященный ***ганскому клану «Антишляпа». С разделами пиротехника(фото самопальных игрушек), ***ганство, вап хакинг(статьи как обойти бан с помощью мини оперы), примеры тролинга. Все авторское и испытанное самим. Доходило до 50 уников в сутки. В городе среди студентов и школьников проходил конкурс по созданию простеньких веб страничек. Хотел поучаствовать, было с чем, но случился конфликт с администрацией. На меня повесили то, чего я не делал. Обидевшись, на все и вся забил на сайт и конкурс. Вот так я и не стал вап или веб мастером, а просто остался любителем.

Наследие
От былого осталась только учетка на ник Хаос от форума вен.ру с неустановленной датой регги типа очень давно. Умение верстать. И желание знать, как бы все сложилось, если бы попал на конкурс и не бросил сайтишку.
Автор статьи: Xa0c (14.10.13 / 21:15)
Создание первого сайта, Антишляпа
Рейтинг: +1
Просмотров: 1414
Комментарии (2) »