Что случилось с WAB.RU? (Рейтинг: +8)

Печать / RSS
Что случилось с WAB.RU? Или вся правда о ситуации с рейдерским захватом домена!
В пятницу 25 июня произошло событие, которое повергло в шок, даже знававших виды участников рынка мобильного интернета, в этот день на портале WAB.RU, с владельцем которого, мы совсем недавно общались в рамках цикла «Легенды российского WAP» появилась коротенькая новость о том, что домен сменил владельца.
При этом, в новости указывалось, что старый владелец сам предложил приобрести домен, а получив деньги якобы начал строить козни, всячески пытаясь вернуть себе домен, за который уже получил средства.

«Уважаемые пользователи. В связи с порождением множественных слухов, распространяемых недображелателями, хочу прояснить ситуацию. Бывший владелец сайта Подгурский Николай связался со мной и предложил приобрести данный проект.
Была озвучена достаточно крупная сумма. Однако посчитав окупаемость я пришел к выводу, что проект окупит вложения. После переговоров я согласился приобрести данный проект за озвученную сумму. Однако уже после передачи данных мне и получения денег неизвестный (предполагаю что сам бывший владелец) удалил всё содержимое сайта и навесил туда алармов. Из за этого пошел слух, что сайт взломали. Нам удалось разобраться с ситуацией в достаточно короткие сроки.
Сайт был вычищен от алармов и в ближайшее время мы приступаем к восстановлению работы сервисов. С уважением Новая администрация WAB.RU»

Затем последовал короткий период, во время которого новая власть или новая администрация WAB.RU, как они себя называли, вместо того, чтобы восстанавливать утерянные и любимые тысячами мобильных пользователей сервисы, без которых вся ценность WAB.RU лишь временное явление, начала активно и с гигантскими скидками продавать рекламу кому попало.

Не кажется ли вам странным такое поведение «новой администрации», которая по её же словам вложила в домен «достаточно крупную сумму»?

В это же время «бывший», а по нашему мнению настоящий, владелец сайта WAB.RU Николай Подгурский связался с нами и постарался в хронологическом порядке изложить свою версию происходящего:

И так начнем по порядку, в пятницу 25 июня около 19.00 зайдя на свой сайт, я просто офигел, вместо своего сайта, а вернее по адресу своего сайта я увидел кучу детского порно и сплошные ссылки на смс-алармы, сразу же проверяю код главной страницы - все нормально, звонок сисадмину - проверь ДНС в RU-CENTERе(регистратор доменных имен в котором и обслуживался ваб.ру), лезу в панель управления RU-CENTERа и … не нахожу там своего домена, проверяю по в***су и вижу только чужие ДНС.

Последовали звонки в RU-CENTER, на линии только операторы у которых доступа к базе, чтобы посмотреть куда делся домен нет(странно, а для чего они тогда вообще в саппорте сидят?), а соединить они ни с кем не могут - все сотрудники разошлись по домам и будут только в понедельник…

После двухчасового долбления по телефону, добиваяюсь ответа - приходите завтра к 10.00, попробуем разобраться.

Утром я в RU-CENTERе и высняю, что вчера около 12.00 к ним приходил человек, представился мной, предьявил паспорт(поддельный) в котором были мои данные серия и номер, но фотография того самого неизвестного человека и подпись не моя, после этого он написал заявления о переводе домена ваб.ру под обслуживание регистратору доменых имен РЕГ.РУ, подписал необходимые документы и удалился.

Буквально через полтора часа этот неизвестный субъект в компании с неким г.Гайдаем заявляется в РЕГ.РУ, где они сидят некоторое время в приемной ожидая подтверждения(которое задерживалось) от RU-CENTERа о передаче домена(по достоверным данным неизвестный субъект вел себя спокойно, а вот г.Гайдай очень нервиничал и несколько раз звонил в RU-CENTER с просьбой ускорить процесс передачи домена).

После подтверждения передачи домена от RU-CENTERа, неизвестный субъект, опять же представившийся мной и предьявив фальшивый паспорт, пишет заявление о передаче домена в собственность г.Гайдая, а тот взамен предоставляет ему расписку на 3 миллиона рублей.

Но это все я узнал уже потом, а субботу в RU-CENTERе мне сказали только одно: домен передан другому регистратору и сделать они уже ничего не могут и заодно спросили нет ли у вас кроме паспорта другого документа подтверждающего личность.

Попытался позвонить в РЕГ.РУ, но там суббота и воскресение выходные дни и на линии был только дежурный оператор, который опять же ничего не знал.
Переговорил друзьями и знакомыми, которые могли бы помочь в этом вопросе у всех вывод только один - в выходные дни ничего нельзя сделать, кроме как написать заявление о краже домена в ОБЭП(Отдел по борьбе с экономическими преступлениями), что я сделал.

В понедельник 28 июня началась первая пятидневка борьбы за домен, первым делом едем в РЕГ.РУ, там с удивленными лицами просматривают все мои документы(в том числе права, загранпаспорт и военный билет) и отвечают, что какие либо данные о факте передачи домена другому лицу, а так же о том кому сейчас принадлежит этот домен они предоставят только по запросу ОБЭПа, едем в ОБЭП, мое заявление еще в канцелярии, ищу начальника отдела и прошу побыстрее передать мое заявление операм, и поехала-закрутилась медленная и неповоротливая государственная машина, опера стали собирать документы для возбуждения дела, а мы с моими другом, чтобы ускорить этот процесс 5 дней носились по москве, собирая нужные документы и пока еще не все документы собраны, да еще после того как я во вторник 29 июня я добился блокировки домена, г.Гайдай в тот же день написал заявление в тот же ОБЭП, о том, что домен принадлежит ему и он не понимает причин блокировки и его заявление тоже пришлось пришить к делу, а это только лишнее время, но я надеюсь, что на следующей неделе дело будет передано следствию и процесс пойдет быстрее.

Для себя я пока сделал один вывод, что украсть домен в зоне RU, да вообще в любой зоне, которая обслуживается российскими регистраторами, можно очень просто и быстро, а вот возвращать (по нашим законам) его намного ДОЛЬШЕ или по решению следователя или по решению суда.

Сейчас мы не имеем права утверждать на 100%, что все произошедшее с WAB.RU хорошо продуманная и отрепетированная афера, по крайне мере до момента, пока в суде не будет вынесено решение по этому делу. Но уже сейчас есть вопросы, которые могли бы пролить свет на данную историю:

1. Если домен действительно был продан Николаем Подгурским, то почему новый владелец оказался абсолютно не готов к запуску?
Ведь, по его же словам, у него было время оценить и возможную прибыль от приобретения домена и время на запуск элитного сервера в Голландии.

2. Зачем новому владельцу распродавать такой дорогой и так долго собираемый владельцем трафик домена WAB.RU за бесценок?
Ведь, когда мы делаем приобретение за серьезные средства, вряд ли мы предполагаем, выбросить это приобретение буквально через пару месяцев.

3. Все кто хоть немного ориентируются на нашем рынке, знают, что владельцы таких ТОПовых порталов, как WAB.RU получают весьма и весьма серьезный доход. Неужели дела владельца WAB.RU, так плохи, что он идет на настоящий подлог, который грозит ему уголовным преследованием?

4. И последнее, и на наш взгляд самое, главное – как могло такое произойти в нашей, казалось бы, цивилизованной стране?
Ведь данная ситуация ставит вопрос обо всей системе доменных имен в Российской Федерации, как можно создавать и развивать порталы, если мошенники могут забрать у тебя его буквально в один день и труд долгих лет будет уничтожен в одночасье?

Будем внимательно следить за ситуацией, происходящей вокруг портала WAB.RU, а все, кому так же как и нам не безразлична эта тема, могут следить за событиями на временном сайте , где Николай Подгурский делится актуальной информацией по этому делу.

источник: blog.mobikit.ru/2010/07/05/chto-sluchilos-s-wabru-ili%20-vsya-pravda-o-situacii-s-rejderskim-zaxvatom-domena/#more-2%2029
Автор: Воффка (18.07.10 / 12:41)
wab.ru, рейдерский захват
Рейтинг: +8
Просмотры: 1514
Комментарии (12) »