Интервью с администрацией Spaces.Ru (Рейтинг: +2)

Печать / RSS
Мы взяли интервью у владельца бурно прогрессирующего, но при этом самого молодого из ныне существующих лидеров российского рынка мобильного интернета, Spaces.ru.

Мобильная Кухня: Для начала, конечно, хотелось бы узнать, что привело вас в мобильный интернет? С чего начался Spaces, ведь не так давно этого портала просто не было, и тем более он не был всегда таким большим и известным?
Spaces: Мобильный интернет привлек как перспективная быстроразвивающаяся отрасль.
Spaces.ru начался с идеи сделать WAP-конструктор. Очень быстро эта идея плавно трансформировалась в идею социальной сети. Было это в 2006 году, тогда как раз начинался бум социальных сетей в большом Web. Так что идея соц. сети для мобильных пользователей лежала на поверхности. И, кстати, несколько мобильных социальных проектов были запущены примерно в это же время.

Мобильная Кухня Кстати, интересно, когда вы начинали, у вас были какие-то ориентиры – сайты, на которые вам хотелось бы равняться и достичь их уровня развития? Например, недавно мы брали интервью у владельцев одного из старейших порталов Artemka.ru, может быть он был для вас тем самым ориентиром?

Spaces: Скорее нас мотивировало как раз отсутствие ориентиров Большинство популярных WAP-сайтов в 2006 году представляли из себя большой склад загрузок + чат и форум.Мы понимали, что мобильному пользователю нужно больше, и мы можем ему это дать.

Ориентирами для нас являлись тенденции развития большого WEB, а именно стремительный рост популярности социальных сетей, но не WAP-сайты.

Мобильная Кухня На сегодня ваш портал является лидером рейтинга мобильных сайтов WapLog.net, это вообще важно для вас? Стремитесь ли вы к лидерству во, чтобы то не стало, или для вас важно только, чтобы пользователи были довольны, и им было комфортно на портале, а какое место в рейтинге это дело второе?

Spaces: Да, лидерство для нас важно, но только как показатель правильно выбранного направления. Понятно, что несмотря на усилия операторов, в целом сегмент мобильного интернета довольно быстро растет. Поэтому простой рост аудитории нам ни о чем не говорит. Если же мы растем быстрее других сайтов, это и является лучшим показателем того, что мы движемся в правильном направлении, а пользователи довольны. ).gif

Раз уж был упомянут waplog, расскажу и про него. Думаю, это будет интересно wap-мастерам.

Не секрет, что WapLog.net интересен владельцам сайтов как средство обмена трафиком.Вы отдаете часть трафика в рейтинг, и получаете трафик с других сайтов. Так вот, не все это знают, но waplog делит сайты на категории A, B, C, D, Сайты категории A получают больше трафика, чем сайты категории B, и т.д.

Например, если вы зайдете с мобильного телефона на сайт Wapos.ru, и кликнете на счетчик waplog, то попадете сюда: http://waplog.net/ru/xhtml/a/
Здесь отображаются только сайты категории A. Например, Fank.ru это сайт категории A.А вот Spaces.ru тут нет, также как и некоторых других сайтов, не попавших в категорию A.Spaces мы видим только в категории B: http://waplog.net/ru/xhtml/b
Причем в течение дня один сайт может несколько раз попасть из категории A в категорию B и обратно.

Очевидно, что при такой системе некоторые сайты получают заметно больше трафика, чем остальные.Кстати, если с мобильного кликнуть по счетчику на Spaces.ru, то попадаем в специальную версию рейтинга, в которой Spaces присутствует: http://waplog.net/ru/xhtml/a/?id=19869.
Видимо, это сделано для того, чтобы странности рейтинга были не сразу заметны.Заметим, что в правилах рейтинга ничего о категориях сайтов не написано.
Мы пытались выяснить что-то у администрации Waplog.net, однако ничего вразумительного они не сообщили. Наверное, и не могли.
Очень жаль, но похоже, Spaces.ru придется покинуть этот рейтинг, хотя мы уже успели к нему привыкнуть.

Мобильная Кухня Spаces.ru для вас – это хобби или это ваша основная деятельность?

Spaces: С 2009 года – это наша основная деятельность. Только в 2009 г. мы стали получать более менее стабильный доход.

Мобильная Кухня Ты занимаешься порталом в одиночку или у тебя есть команда программистов, поддерживающих и развивающих портал? И сколько их, если это конечно не военная тайна? ).gif

Spaces: Вопрос не совсем корректный. Порталом занимается команда, и я отвечаю от имени команды, а не от себя лично. Сейчас порталом, с разной степенью вовлеченности, занимаются 6 человек.

Мобильная Кухня Раз на сегодня именно вы лидер всевозможных рейтингов мобильного интернета, то как не вам лучше всех знать и понимать свою аудиторию кто они? Кто эти люди, которые тратят свое время, деньги и зрение, проводя часы, дни и месяцы в мобильном интернете?

Spaces: Тут можно было бы дать статистику с раскладкой по возрастам, соц. статусу и т.п. ).gif В принципе, эти данные можно собрать, но мы пока такого исследования не проводили.
Spaces не нишевый, а массовый ресурс, поэтому наша аудитория это просто люди самых разных возрастов и интересов. ) Как общую черту, пожалуй, можно выделить любознательность и способность воспринимать что-то новое. Все таки мобильный интернет это относительно новая технология.

Мобильная Кухня Вы, наверное, один из первых крупных порталов в мобильном интернете, который выбрал моделью продвижения не архив бесплатного контента, а коммьюнити. Это было осознанное решение или получилось как-то вдруг?

Spaces: Да, мы с самого начала рассчитывали именно на развитие коммьюнити и UGC. Конечно развивать коммьюнити гораздо сложнее, чем просто забить сайт тоннами контента, но в случае успеха вы получите более быстрый рост.

Мобильная Кухня На твой взгляд контент-провайдеры и сервис-провайдеры развивают мобильный интернет, предоставляя возможность вам монетизировать свой огромный трафик или скорее наоборот, они играют негативную роль и коммерциализация это однозначно зло?

Spaces: Не вижу ничего негативного в деятельности контент-провайдеров. Коммерциализация это проблема конкретного ресурса, и каждый находит тут свой баланс. Если же говорить о негативной роли, то я бы говорил о роли операторов. Именно операторы устанавливают правила игры в мобильном интернете и им решать, каким он будет.

Мобильная Кухня Кстати, сейчас, появилась возможность делить деньги за премиум-трафик, раздавая пользователям лицензионный контент, мнения на рынке разделились, одни считают это обманом, а другие новым способом биллинга, который пришел на смену премиум-смс? Ты как считаешь?
Spaces: Премиум трафик это зло! И понять это совсем не сложно. Давайте на минуточку представим, что провайдеры традиционного Интернета тоже внедрили у себя этот новый способ биллинга.

Вот вы садитесь за свой персональный компьютер, набираете в поисковике запрос, начинаете просматривать сайты Но будьте внимательны! Не все сайты одинаково безобидны. Существуют так называемые премиум-сайты, на которых действуют премиум-тарифы раз в десять выше обычных. Однако не думайте, пожалуйста, что вас хотят обмануть. Внизу любого премиум-сайта обязательно мелким шрифтом написана стоимость за Кб трафика. Тут всё честно. ;)
Если не хотите уйти в ноль, берите калькулятор и умножайте загруженные килобайты на тариф (и не забудьте прибавить НДС). Всё очень удобно и без всяких СМС!

На мой взгляд, картина жутковатая. Вот в такое минное поле операторы превращают интернет своими передовыми методами биллинга
Любой метод биллинга, при котором абонент не контролирует своих расходов, является злом. Неопытный абонент (каких большинство), случайно попавший на премиум-сайт, будет чувствовать себя обманутыми, и надолго забудет о мобильном интернете. По-моему это очевидно.

При этом я совершенно не против, если оператор будет делится доходами от НЕпремиум-трафика, т.е. без увеличения стоимости трафика для абонента. Только так эта схема может существовать. Приставка премиум всё убивает.
Думаю, из моих слов понятно, что на Spaces.ru подобные методы биллинга не используются.

Мобильная Кухня Твое мнение, а в какую сторону будет развиваться мобильный интернет и какое место в новом мобильном интернете займут независимые мобильные порталы, как ваш?

Spaces: Мобильный интернет будет развиваться в сторону полного сращивания с большим интернетом. Уже сейчас разделение на мобильный и немобильный достаточно условно, а скоро его вообще не будет. Будет просто Интернет и разные устройства, с которых в него можно попасть, от телефонов до автомобилей. Соответственно, и мобильным порталам придется конкурировать со всем Интернетом, а не возиться в своей песочнице. Кому какое место занять - это каждый портал будет решать для себя сам.

Думаю, что ниша мобильного контента будет актуальна еще несколько лет. Что касается Spaces, то нам придется конкурировать с большими соц. сетями типа вКонтакте, Одноклассники, МойМир, FaceBook и т.п. В общем, легкой жизни мы не ждем ).gif

Мобильная Кухня По твоему мнению, что могли бы сделать операторы сотовой связи для развития мобильного интернета?
Многие считают, что сегодняшние тарифы за gprs-трафик это искуственно созданная проблема, которая искусственно ограничивает количество пользователей в моб. интернете.

Spaces: Стратегия операторов большой тройки заключается в стремлении получить доходы сейчас в ущерб будущим доходам от роста аудитории сервисов. В этом стремлении они готовы даже собственные бренды втоптать в грязь. (Все мы знаем истории о принудительном подключении бесплатных услуг, которые внезапно становятся платными.) Усиленное проталкивание услуги WAP, в то время как 90% телефонов вполне поддерживают GPRS, из той же серии.

В этих условиях говорить о завышенных тарифах на GPRS-трафик вообще не приходится. Уже понятно, что операторы будут держать их максимально высокими, пока не появится реальной конкуренции. Так что остается надеятся только на быстрое развитие сетей WiMAX и т.п.

Мобильная Кухня На твой взгляд есть шансы у мобильной рекламы? Когда ваш портал будет жить за счет продажи рекламы таким брендам, как Coca Cola или Pepsi? Такое вообще будет, как ты считаешь?<br /><br />Spaces: В данном вопросе гадать не приходится, конечно же у нас всё будет! ).gif В области интернета (и не только) мы развиваемся с некоторым отставанием от запада. На западе мобильная реклама активно развивается, через пару лет этот сегмент будет заметен и у нас. Конечно же скорость развития мобильной рекламы напрямую связана со скоростью роста аудитории мобильного интернета, и тут мы опять упираемся в стратегии наших операторов. ).gif

Однако, вызывают сомнения перспективы специализированных мобильных рекламных сетей. Я уже говорил, что мобильный интернет будет сращиваться со своим старшим братом, то же самое, по моему мнению, будет происходить и в рекламе. Так что мобильным сетям придется конкурировать с такими сильными игроками, как Google, Yandex и Бегун. Хотя, может, им и удастся занять свое место. Желаю им удачи! ).gif

Мобильная Кухня И последние два вопроса что за последние 5 лет стало самым положительным событием на нашем рынке и, конечно же, что стало самым негативным, оказавшим самое негативное влияние на рынок и на тебя лично?

Spaces: Spaces еще нет и 5 лет, поэтому самое положительное это то, что нам все-таки удалось сделать наш проект популярным.
Весь негатив для рынка исходит от операторов. Об этом я уже достаточно сказал. Повторюсь, что в силах операторов установить на рынке прозрачные и удобные для абонентов правила.
Вот, кстати, по последним новостям вроде МТС делает робкие попытки привести в порядок СМС-платежи. Посмотрим, возможно, это станет позитивным событием.
Для меня лично негативным фоном является общий бизнес-климат в стране. Но это уже отдельная тема.
Спасибо за интересные вопросы! ).gif
пасибо команде портала Spaces.ru за развернутые и достаточно подробные ответы, а также за четко и честно обозначенную позицию по многим важным и в некоторой степени неудобным вопросам с нашей стороны. Хочется особо отметить, что общение произвело сильное впечатление, видно, что ребятам интересно то, чем они занимаются и у них большие планы на будущее.

Надеемся, что данное интервью окажется полезным всем тем кто, так или иначе связан с нашим рынком и ожидает дальнейшего и бурного его развития. В традиционном подведении итогов на портале Procontent почти каждый, кто давал интервью отмечал, что драйвером рынка допуслуг сотовой связи в России в 2010 году станет мобильный интернет. Так вот стоит понимать уже сегодня, что мобильный интернет может стать драйвером рынка допуслуг только благодаря развитию независимых мобильных порталов коим и является Spaces.ru.
Автор: Гость (29.11.10 / 21:40)
Интервью с администрацией Spaces.Ru
Рейтинг: +2
Просмотры: 884
Комментарии (2) »