Интервью с администрацией WAB.RU (Рейтинг: +3)

Печать / RSS
Мобильная кухня: В начале интервью, по уже сложившейся традиции, мы просим владельца портала немного рассказать об истории появления портала? Также хотелось бы узнать об истории личного знакомства с мобильным интернетом и жизни до него?
WAB: Если мне память не изменяет осенью 2003 года, у меня появился мобильник с поддержкой GPRS, который назывался Siemens С55, а в то время многие операторы халявно тестировали этот сервис. Полазив по стартовым страницам операторов, я попал в чат портала Nikita, где вообщем-то мне не очень понравилось =), но зато там я узнал о существовании сайте wap.mypuk.ru. Позднее, в чате этого сайта я познакомился с Диззи (нынешний админ Port.su), самим Муриком и Стайлером (нынешний админ Kengu.ru). С Диззи мы тогда сразу нашли общие темы и в начале 2004 года у нас уже были свои сайты на хостинге nm.ru, и что самое интересно оба этих сайтах очень быстро достигли 1-ой десятки wap-рейтингов, не смотря на то, что на них были только бесплатные загрузки и статичные страницы (скрипты там не обрабатывались).
Примерно весной этого же года мы с Диззи начали понемногу сотрудничать с Муриком, у которого на сайте я начал свои первые опыты программирования, начав писать ему новый чат, а в процессе работы ко мне присоединился Диззи. После первого успешного проекта мы (я, Диззи и Мурик) решили объединить все три наших сайта в один - у Мурика тогда был чат и раздел ссылки, а у нас с Диззи тонны бесплатных загрузок.
Что было дальше мы описали тут - http://wab.ru/story.wmlи еще чуть-чуть вот тут - http://wab.ru/why.wml, ну а для ленивых, кому прочесть две странички будет невмоготу, скажу только, что Мурик не умел делиться и поступал по отношению к нам некрасиво. В результата 11 августа 2004 года я открыл WAB.RU, а через неделю присоединился Диззи, а в конце года Стайлер.
Что касается названия сайта, объединю этот ответ с рассказом об истории появления нашего wap-конструктора.
В начале лета 2004 года Мурик (который на тот момент занимался только разделом ссылок) попросил меня написать скрипт-интерфейс, чтобы он мог прямо с телефона добавлять ссылки и без БД, а непосредственно в wml-файлы, чтобы потом уже с компьютера их править. Так и появился прототип wap-конструктора, следом и идея сделать полноценный и бесплатный конструктор, который в итоге и был сделан мною довольно быстро.
Параллельно с разработкой, у нас с Муриком шел спор о названии домена для wap-конструктора, он настаивал на w-b.ru и соответственно зарегистрировал его, а я считал название wab.ru для домена более интересным, и соответственно зарегистрировал его. Ну а уже через неделю мы разошлись и отнюдь немирно, как я и писал выше.
Мобильная кухня: Не так давно мы беседовали с владельцами портала Artemka.ru и из этой беседы стало ясно, что их самоощущение, отношение к себе не изменилось даже, несмотря на то, что Artemka.ru действительно один из старейших порталов Рувапа, однако у ребят абсолютно нет звездной болезни по этому поводу.
Так вот, как относишься ты к тому, что по факту на сегодня ты один из немногих патриархов мобильного интернета, а на вашем wap-конструкторе выросло целое поколение wap-мастеров многие из которых сегодня стали одними из лидеров мобильного интернета?
WAB: Да конечно весь мир знает основателей WAB.RU, я например выхожу на улицу, а прохожие мне под ноги цветы кидают все хотят потрогать, а девушки ночь провести ).gif ))
Мобильная кухня: А если серьезно, согласись, для wap-сообщества, эти три буквы WAB не пустой звук, неужели нет какой-то гордости за себя в связи с тем, что многие известные порталы делали первые шаги именно на твоем wap-конструкторе, например один из популярнейших порталов wap.siza.ru?
WAB: На самом деле ни разу такого не испытывал, было только несколько раз, что летел в самолете, разговариваю с попутчиком и тут оказывается, что он сайт на WAB.RU делал, а второй, сделав сайт так увлекся этим, что сейчас работает в мегафоне в отдел wap-планирования или что-то типа этого. А Сиза по-любому бы поднялся, потому что у него было огромное желание.
Мобильная кухня: Кстати, раз уж зашел разговор о wap-конструкторе на Wab.ru насколько сегодня данный сервис востребован новым поколением wap-мастеров?
WAB: Это уже прошлый век и людям сейчас более интересен коммьюнити формат с возможностями создания личной странички и загрузки своих файлов, а те кто решил сделать сайт сразу садятся за компьютер и делают профессиональные и интересные сайты. Лично для меня сейчас wap-конструктор - это только обуза, из-за постоянных проблем (порно, алармы) с законодальством и хостинг провайдерами, которые он вызывает, и функционирует он сейчас только ради старых пользователей.
Мобильная кухня: Ты можешь вспомнить момент, когда ты осознал, что Wab.ru это уже не хобби или занятие для души, а твоя основная работа, если можно так выразиться?
WAB: Во время сотрудничества с Муриком я работал дежурным электронщиком и времени было куча, а при расставании с Муриком, когда я решил сделать свой профессиональный сайт я как раз и уволился. И соответственно, WAB.RU изначально стал моей основной работой.
Мобильная кухня: Сегодня портал WAB.ru это команда разработчиков, объединенных под единым брендом, или ты занимаешься порталом в одиночку?
WAB: Команда под моим руководством.
Мобильная кухня: Можешь немного осветить ситуация, связанную с порталом Kengu.ru, я помню рекламу по ТНТ и СТС, что это было, какова цель и все ли получилось? Ну и если не секрет, а в чем причина разрыва и отделения Kengu от WAB? И каковы ваши взаимоотношения сегодня?
WAB: Долгая и история и куча негатива и не только с моей стороны, я напишу лишь несколько ключевых моментов.
В тот момент, да и сейчас думаю тоже, реклама по ТВ абсолютно нерентабельна, а цель была простая название Wab.ru трудно воспринимается на слух (wap.ru, vap.ru, vab.ru и т.д.). От Стайлера была идея сделать ренейминг с WAB.RU на Kengu.ru. Я не сразу понял, что домен Kengu.ru был личной собственностью Стайлера, а не записан на совместную фирму и это одна из причин разрыва между нами. Еще один конфликт возник из-за моей жены (бывшей уже), на которую он тоже в свое время имел виды - права она или не права, но свою женщину никто в обиду не даст. Думаю, что этого достаточно для понимания ситуации.
Еще один важный тезис - в бизнесе друзей не бывает, и как только пришло охлаждение в дружбе все развалилось.
Мобильная кухня: В рамках портала Wab.Ru, кроме уже упомянутого выше wap-конструктора существует рейтинг Wab-City, хотелось бы выяснить у тебя как у гуру нашего рынка, какие изменения произошли с аудиторией мобильного интернета и в частности твоего портала, например, раньше качали музыку, а теперь игры, или раньше больше ходили с Билайна, а теперь в лидерах МТС?
WAB: Не могу сказать, что я очень активно изучаю аудиторию, но на вскидку скажу, что по операторам раньше тройка выглядела так - Билайн, МТС, Мегафон, а сейчас Мегафон Билайн и МТС. Популярность скачивания файлов сейчас распределяется примерно так - музыка, видео, игры, а раньше было несколько иначе - картинки, рингтоны и игры.
Вот детализация данных за последний период:
music: 56 741 435
video: 12 427 016
games: 27 318 985
themes: 15 959 946
pictures: 5 260 698

Еще один момент по статистике посещаемости, в феврале у нас было 100к хостов, но надоели накрутчики, и мы теперь только телефоны к рейтингу подпускаем (временная мера, например КПК не считаем) - надо движок переписывать. Так вот как только оставили только телефоны, то осталось 70к хостов, то есть примерно 30% с веб-браузеров и КПК заходят.
Мобильная кухня: Продолжая данную тему, хотелось бы узнать твое мнение на существующую на сегодня тенденцию к отходу от модели порталов халявы к коммьюнити-порталам, например, недавно мы брали интервью у владельца портала Spaces.ru, который выбрал именно коммьюнити-модель за основу концепции портала?
WAB: В данный момент это лучшая концепция, но мы в силу одновременной занятости многими сервисами упустили этот момент, а сейчас мы эту концепцию реализуем в новой версии знакомств, которая будет отдельным сайтом, а уже после этого будем думать как развивать WAB.RU.
Мобильная кухня: На твой взгляд контент-провайдеры и сервис-провайдеры развивают мобильный интернет, предоставляя возможность вам монетаризировать свой огромный трафик или скорее наоборот, они играют негативную роль и коммерциализация убивает интерес к мобильному интернету?
WAB: Ну если не учитывать кризис, то все графики посещаемости только + покажут, а если бы не было монетаризации, то сидел бы сидел бы WAB.RU на недорогом платном хостинге, а хозяева этих хостингов ввиду негибкости своих стенок, регулярно бы блокировали IP-адреса операторов из-за перебора лимитов, советую тебе у Мурика спросить, как он с апреля по август 2004 года примерно 10 хостинг провайдеров сменил.
Мобильная кухня: С другой стороны раньше во всем этом была какая то романтика , а теперь все только ради денег =) или не так, как думаешь?
WAB: Для меня это не только деньги, я люблю что-то новое делать и до сих пор не надоело А для романтики бог создал женщину
Мобильная кухня: Вообще ты, в каких отношениях с контент-провайдерами? нейтрален, или с кем-то особо дружишь?
WAB: Я выше тебе давал ссылки про историю разрыва с Муриком, так вот после этого он стал на нас давить через директора Плейфон по работе с партнерской программой забыл фамилию, Михаил вроде звали, мы тогда были еще маленькие, а Плейфон был единственной возможностью монетизации в wap, он письмо написал, где в корректной форме попросил снять эти статьи или… А мы его в ответ очень некорректно послали =)
Но Плейфон нас кидать не стал, замял конфликт и не зря, уже в конце 2004 года мы всего за 3-4 месяца обогнали wap.mypuk.ru в рейтингах, ну и соответственно в доходах, но после этого у меня не очень хороший осадок от сотрудничества с Плейфон остался, и как только появилась альтернатива (Ммска, Вапикс), мы сразу ушли.
Ну а про схемы г-на Фирсова, думаю, все знают и его компанию МедиаМобайл
Насчет личных отношения с контент-провайдерами - это Ммска.ру (Ириком), они просто молодцы в свое время, когда такие монстры, как Плейфон и Плеймобайл рулили, они практически с нуля создали им огромную конкуренцию.
Мобильная кухня: Кстати, я знаю, что, сейчас, появилась возможность поделить деньги за премиум-трафик, раздавая пользователям лицензионный контент, мнения на рынке разделились, одни считают это обманом, а другие новым способом биллинга, который пришел на смену премиум-смс? Ты как считаешь?
WAB: Сначала конечно все обрадовались, но сейчас я считаю что премиум-трафик убивает интерес к мобильному интернету, но как ты правильно сказал, этот сервис был преподнесен как замена премиум-смс и хоть мало кому это сейчас нравится, но все на этом сидят. Это была бы хорошая идея, если бы предварительно подготовили пользователей, что, к примеру, скачать игру вам будет дешевле, чем купить по смс.
Мобильная кухня: Думаешь, есть какие-то перспективы у этого или это просто временная штука, которая отомрет или займет свое небольшое место?
WAB: Займет свое небольшое место, но из общего распространения уйдет, хотя бы потому что Мегафон против премиум-трафика.
Мобильная кухня: Как ты считаешь, а в какую сторону по твоему мнению будет развиваться мобильный интернет и какое место в новом мобильном интернете займут независимые мобильные порталы, такие как WAB.Ru?
WAB: Или мы пробьемся и составим конкуренцию веб-гигантам стремящимся в мобильный интернет или нас купят, другого не дано. Но как я заметил гиганты еще не научились нормально делать мобильные сайты, я и сам с этим сталкиваюсь - очень трудно найти кодера, дизайнера которые бы не были вебзаморочены.
Мобильная кухня: А были предложения о покупке от гигантов? Владельцы сайта Artemka.ru в интервью рассказывали, что у них были предложения о продаже проекта от Mail.ru
WAB: Были, но источники анонимные, да и суммы не те...
Мобильная кухня: У портала Wab.ru есть стремление стать полностью легальным, т.е. избавиться от пиратсткого контента или контента, который с нарушением закона об авторских правах выложили пользователи? Это к вопросу о будущем и битве с гигантами =)
WAB: Естественно - это одна из главных целей, сейчас делаем новые знакомства, отделяем их от WAB.RU, а уже потом и WAB.RU займемся, нужна куча новых сервисов для замены халявы!
Мобильная кухня: По твоему мнению, что могли бы сделать операторы сотовой связи, чтобы помочь вам стать полностью легальными, да и вообще для развития мобильного интернета?
Многие считают, что сегодняшние тарифы за gprs-трафик это искуственно созданная проблема, которая искусственно ограничивает количество пользователей в мобильном интернете.
WAB: Да, например, делится хотя бы 1 копейкой с не премиум-трафика, но проблема в том, сами операторы, неофициально, но закрывают глаза на нелицензионный контент ибо для них это огромный трафик.
Мобильная кухня: Кстати, как думаешь, сегодняшние тарифы за gprs-трафик это искусственно созданная проблема, которая искусственно ограничивает количество пользователей в мобильном интернете?
WAB: Я думаю они сетевые мощности берегут, но с развитием 3G и 4G цена упадет
Мобильная кухня: Мобильная реклама по твоему мнению это перспектива ближайшего будущего или пока об этом можно только мечтать?
WAB: Если бы бренды пришли то было бы здорово, насколько я знаю они очень хорошо платят, это вообще бы было самым цивилизованными видом рекламы в мобильном интернете. А вот когда затрудняюсь с ответом, во всяком случае с зарубежными сайтами бренды активно работают уже сейчас.
Мобильная кухня: И последние два вопроса что за последние 5 лет стало самым положительным событием на нашем рынке и конечно же что стало самым негативным, оказавшим самое негативное влияние на рынок и на тебя лично?
WAB: Положительным - конец 2004 года когда сделали в рейтинге Мурика. Отрицательным, разве что только кризис.
Спасибо владельцу портала WAB.RU за развернутое и очень откровенное интервью, что во многом стало приятной неожиданностью, многие считают владельца портала WAB.RU достаточно закрытым, но как мы видим это совсем не так, надо просто задавать интересные вопросы =)
Автор: Гость (29.11.10 / 21:42)
Интервью с администрацией WAB.RU
Рейтинг: +3
Просмотры: 1371
Комментарии (0) »