Никчёмный мир (Рейтинг: +5)

Печать / RSS
У Тома с детства была мечта: он всегда хотел помогать людям. В своих фантазиях он был суперменом, бетменом и другими супер-героями, которые только существовали в фильмах. Он считал,что творить добро на планете – это очень благородно. Но в реальной жизни он выбрал для себя более реалистичную должность – от стал хирургом.

Начинал Том свою карьеру с обычного хирурга-стажёра, как и полагается. Он настолько любил свою работу и столько вкладывал в неё себя, что очень быстро начал развиваться. Сначала был помощником старшего хирурга, а затем и сам стал главным хирургов. В своей огромной клинике он чувствовал себя как дома. Точнее, это и был его дом. Семьи у Тома не было. Почти всё время он проводил в клинике. Знакомился с каждым пациентом. Все его любили и уважали. Сотни людей по гроб ему должны были жизнью. Но Том в этом не нуждался. Он просто работал и делал своё дело.

У Тома был врождённый порок сердца, о котором он всегда умалчивал. О нём разве что знал бывший на его должности старший хирург и пара преподавателей медицинского колледжа. Как-то так получилось, что слух о том, что у главного хирурга порок сердца не разлетелся по коридорам клиники.

И вот, в один ужасный вечер произошло то, чего все боятся – у Тома случился сердечный приступ. Ему требовалась немедленная операция. Тома привезли в родную клинику и положили на операционный стол.

Операция проходила крайне тяжело. Тома отправили в искусственную кому, так как процесс восстановления был бы крайне болезненным.

Прошло чуть более недели. Том всё так же продолжал лежать в коме. За это время, как оказалось позже, многое в мире изменилось. Том очнулся. Капельница была уже пуста. В операционной царил мрак и тишина. Ни звуков приборов, ни гула из коридора. Всё онемело.

Шов уже довольно хорошо сросся, но боли ещё давили изнутри. Тишина панически подействовала на Тома. Он, не зацикливаясь на боли, резко встал. Вынул иглы капельниц и потихоньку выдвигался в сторону коридора. Похожая картина была и во всей клинике. Ни одной живой души. Все как будто испарились. Нет бесконечной толкучки возле регистратуры. Нет суетливых врачей. Никого нет.

У Тома началась паника. Он выбежал на улицу и увидел ещё болший ужас, чем пустая клиника. На улице ни одной живой души! Ни автомобилей, ни людей. Никого.

Что здесь произошло?, – возмущался Том. Где все? Быть может, пока я лежал в палате, всех похитили инопланетные твари?, – продолжал Том. Однако же, если бы это произошло, то где следы хаоса?, – вдумался он.

И действительно, следов паники, военных действий и тому подобных вещей не было. Том прошёл босиком почти весь район в поисках хоть какого-то живого создания. Но эти попытки были тщетными.

Том сел на скамейку в парке и начал рассуждать: «Куда все пропали? Что случилось? Где все люди, которые нуждались во мне? Где все те, кому я спас жизнь? Ради чего я всё это делал? Чего я теперь вообще стою? Чёртов приступ! Лучше бы это нечто произошло и со мной тоже. Было бы намного проще. А сейчас что? Зачем я тут один остался? Что делать? Нет смысла жизни! Я его потерял!»

Первое время Том делал вид, что ничего не замечает. Решил сделать себе отпуск. Так как в квартире он жил один, то особой сложности это не составляло. Самым трудным было сходить в супер-маркет и закупиться продовольствием на месяц. Да-да, именно закупиться. Том оставил деньги за покупку на кассе.

Так Том и провёл месяц, не выходя из своей квартиры. Продолжал бумажную работу на дому. Казалось бы, что именно в этот момент Том уже забыл о полной пустоте. Он этого просто не замечал.

Но месяц быстро закончился. Том,полон надежды, что всё вернулось на свои места, радостно побежал по лестничным пролётам на улицу. Но какого было его удивление, когда он обнаружил на улице то же самое, что наблюдал месяц назад?

Это был конец. Том дошёл до бара. Сам себе налил полный бокал пива и закурил. Так повторялось не один раз. Изрядно напившись, опечаленный Том пошёл в сторону клиники. Там он проводил остаток дня.

Каждый день, на протяжении нескольких лет, Том ходил в бары. Много пил, курил. И вот, в один день, Тому уже настолько всё это надоело, что он в очередной раз дошёл до родной клиники и зарулил в подсобку. Тут всегда валялось столько ненужного хлама, что можно было найти и что-то интересное. Но первое, на что наткнулся Том – это был канат. А может это и есть знак?, – подумал он. Не хотелось бы,чтобы всё так печально заканчивалось, но Том подумал о том же, о чём подумали сейчас и вы. Он завязал петлю и привязал канат к железной перекладине. Уверенно встав на стул и набросив петлю на шею, Том извинился перед всеми и начал подводить итоги своей жизни. Но тут произошло то, чего Том уже не ожидал. Кашель! Кашель доносился из последней палаты. Эмоции Тома невозможно передать. Стул невольно подвернулся и вылетел из-под ног. Но, на благо, канат был старым и не выдержал веса. Со слезами на глазах Том побежал в сторону последней палаты. Там был пациент, лежавший после операции на лёгкие. Том немедленно заменил ему капельницу и крепко обнял. Как долго он этого ждал? Радости не было предела. Свершилось!, – прокричал Том. Он вышел в коридор. Но какого было его удивление, когда здесь снова толпились больные у регистратуры. Носились взад-вперёд суетливые врачи. Клиника жила! Том не выдержал, зарыдал и упал на колени. Это были слёзы радости…

И вот, прошло уже 3 года. Том ходит в свою родную клинику. Общается с пациентами. Всё как обычно! Всё вернулось на свои места… Но, на самом деле, так думал только Том. Он просто хотел так думать, а его разум поддался этому желанию. В реальности же, на улицах и в домах всё так же царила пустота и тишина. Ничего не изменилось… Только Том стал счастлив.

___________________
Бложек © SNELS
Автор: Станислав (28.12.10 / 10:47)
креатив, рассказ, шизофрения
Рейтинг: +5
Просмотры: 807
Комментарии (11) »