Что такое SEO и кто такой Cеошник? (Оценка: +5)

Печать / RSS-лента
INTRO/SEO
Вы, наверное, уже встречали на сайтах и блогах мнение, что лучший заработок в интернете – заработок на своих сайтах. Встречали и инструкции и советы по созданию. Кто-то из вас пробовал сделать собственный сайт, но так и не получил отдачи, а кто-то сразу подумал о том, что подобных сайтов очень много и отыскать ваш в поисковых системах пользователю будет затруднительно. На форумах вам писали, что нужно учить СЕО, однако что такое SEO так никто и не сказал..
Именно проблемой повышения позиции в выдаче поисковых систем и занимается SEO.
Другими словами: SEO – это набор методов, направленных на повышение позиций сайта в выдаче поисковых систем по какому-либо запросу.
Идея проста: Чем выше ваш сайт в выдаче поисковых систем, тем больше на сайте будет посетителей. Чем больше будет посетителей, тем больший доход будет приносить сайт.
Расшифровывается SEO как Search Engine Optimization – поисковая оптимизация.
Методов повышения позиций очень много, и случаев, когда нужно применять тот или иной тоже большое количество, так что SEO – это целая наука.
С другой стороны в SEO почти нет точно доказанных фактов и 100%-ых приемов, нет гарантии, что вам удастся продвинуть сайт выше, чем другие. Так что SEO можно сравнить и с шаманскими танцами с бубном. Но неважно с чем сравнивать SEO, важно, что поисковая оптимизация – интересный, перспективный и довольно выгодный процесс.
Здесь не будут подробно описаны способы оптимизации сайта, эта вводная статья о том, что такое SEO, кто такой сеошник и с чего начать изучать SEO.
Кто такой сеошник?
Люди, которые занимаются SEO – оптимизаторы или СЕОшники (разг.).
Можно разделить оптимизаторов на 2 категории:
1) Те, кто занимается SEO профессионально, при этом продвигая сайты своих клиентов за определенную сумму.
2) Те, кто продвигает собственные сайты с целью заработать на них.
Обычно первые более профессионально подходят к работе, более подкованы в теоретической части. Вторые – практики, редко изучают алгоритмы поисковиков, пользуются своими наработками.
Часто встречаются и те, кто продвигает и свои сайты и сайты заказчиков, да и сеошники первой категории обычно приходят из второй, т.е начинают изучать СЕО-оптимизацию на своих сайтах, а с чего начать изучать SEO Вам, написано в конце поста
Методы оптимизации
Приемы оптимизации сайтов – тема отдельной статьи, даже статей. Сейчас лишь скажу, что в общем виде SEO сводится к двум вещам – создании страниц на сайте, релевантных нужному запросу и получении ссылок с других сайтов.
Со ссылками более или менее понятно, а первую фразу поясню:
“Страница релевантна запросу” означает, что она отвечает на вопрос запроса, содержит нужную информацию.
Например, запрос “автомобильные новости”, страница с этими самыми новостями будет релевантна, а страница кулинарного сайта нет.
Если говорить совсем просто, то поисковики определяют релевантность по наличию слов и фраз из запроса на странице и их количеству. Чем больше этих ключевых фраз или слов, тем страница релевантнее. Значит, она будет интереснее пользователю, значит, она будет выше в выдаче.
Ну, это в идеале. На практике все сложнее.. Но стоит запомнить, что все поисковики стремятся выдавать пользователю наиболее релевантные и полезные страницы. Это нужно помнить при оптимизации.
SEO – белое, серое ,черное
Как написано выше – в идеальном случае первым в выдаче будет самый удобный, полезный и качественный сайт. Однако алгоритмы поисковых систем не совершенны. Поисковик не может оценить удобства навигации, красоты дизайна, точности информации и т.д. Поэтому продвинуть на первые места можно далеко не самые полезные сайты

Отсюда получается деление методов оптимизации на 3 группы:
- Белое SEO:
Создается качественный сайт. Наполняется большим количеством полезных текстов. Ведутся работы над повышением качества сайта с точки зрения пользователя. Тексты остаются естественными, без искусственного увеличения количество упоминаний ключевика. Ссылки получаются также естественным путем (на хороший сайт всегда кто-нибудь сошлется).
Черное SEO:
О том, что такое черное SEO есть разные мнения, но вот основные признаки:
О пользователе здесь думают мало. Основной метод – искусственное увеличение количества ключевиков в тексте, причем увеличение значительное. Метод получения ссылок – спам. Обычно такие сайты делаются для получения большого количества посетителей и отправки их на другой сайт. Такие черные сайты называют дорвеи. Их не любят как пользователи, так и поисковики. Последние с ними активно борются, поэтому дорвеи долго не живут. Исключения – качественные дорвеи, созданные опытными сеошниками.

Серео SEO:
Что-то среднее между первыми двумя методами. Сайты делаются хоть и для людей, но количество ключевиков повышается (в ущерб качеству текста). Закупаются ссылки с других сайтов. Хотя Серая оптимизация и не запрещена, если с ней переборщить, то можно получить санкции от поисковиков.
C чего начать изучать SEO? / заключение
Выше уже написано, что сеошник должен знать много и уметь этим пользоваться. Второе приходит с опытом, а первое с уставшими от чтения глазами.
Статей и книг сейчас хватает, правда не все они одинаково полезны, не все подойдут новичку.
Мне в свое время в изучении SEO помогло создание этого блога. Я писал посты об оптимизации и вместе с этим узнавал новое.
Вы можете сделать также, а можете начать усиленно читать.
Начать рекомендую с общих статей и постепенно углу***ся в тему.
Можете начать с прочтения книги Игоря Ашманова «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах». В ней расписаны общие принципы работы поисковиков, оптимизации, продвижения, рекламы в сети и т.д. Книга старовата, но эти принципы не изменились.
После прочтения этой книги, станет понятно, о чем идет речь в сео-блогах.
В прочем, C чего начать изучать SEO решать Вам. Главное добиться результата.
Теперь вы знаете понятие SEO, кто такие сеошники и чем они занимаются.
Автор статьи: Гость (23.04.10 / 16:46)
seo, оптимизация
Рейтинг: +5
Просмотров: 1078
Комментарии (3) »