Лечение кашля при куреве если бросили (Рейтинг: +6)

Печать / RSS
Курильщик, систематически вдыхая табачный дым, наносит очень сильный ущерб своему организму. Табачный дым разрушительно воздействует на все системы и органы человека, но легкие курильщика, по понятным причинам, страдают в первую очередь.
Бронхи человека покрыты ресничками (мерцательным эпителием), которые ранимы и чутко реагируют на воздействие внешней среды. Температура же сигаретного дыма (микрочастиц) при курении достигает 600-800 градусов, поэтому при курении возникают микроповерхностные ожоги бронхов. Со временем это приводит к гибели ресничек, что в свою очередь создает условия для проникновения различных инфекций, а также для развития онкологической патологии и туберкулеза.

Человек не в состоянии защитить себя от загрязняющих веществ и инфекционных заболеваний передающихся по воздуху. Реснички также помогают двигаться слизи через легкие. Без ресничек, у многих курильщиков развивается хронический кашель - так организм пытается вывести слизь из легких. У некурящих, слизь из легких выходит с помощью ресничек.
Организм человека способен восстанавливаться и самоочищаться.
Итак, сигаретный дым буквально гниет легких, предрасполагая к возникновению инфекций и рака. Но если курильщик бросил курить, то через некоторое время, реснички в легких начинают регенерироваться. В период от 1 до 10 месяцев количество слизи в легких может увеличиться, эта слизь очищает легкие. Увеличение количества слизи может привести к приступам кашля и люди недавно бросившие курить могут подумать, что функция легких ухудшается. Однако, этот кашель с отхаркиванием мокроты на самом деле полезен - ведь яды, которые накапливались в легких курильщиков должны как-то выводиться.
Процесс очищения легких довольно длительный, но мы можем помочь своему организму.
Бросив курить, человек и чувствует облегчение дыхания уже в первые недели, но полная очистка легких - длительный процесс, который потребует определенных усилий. Ниже приведены рекомендации, которые помогут ускорить процесс очищения легких:
1) Держитесь подальше от пассивного курения.
Уже давно научно даказано, что пассивное курение вредно и приводит к тем же заболеваниям, что и при непосредственном курении сигарет. Конечно, если Вы будете находиться в компании курящих – говорить о полноценном очищении легких не приходится. Не стоит посещать кафе для курящих, выходить на перекуры с коллегами - в идеале, если Ваше ближайшее окружение будет некурящим.

2) Ешьте много фруктов и овощей

Ученые рекомендуют взрослым есть по крайней мере пять порций фруктов и овощей каждый день. Это особенно актуально после прекращения курения. Антиоксиданты которые содержаться в фруктах и овощах помогут легким отчиститься и исцелиться.
3) Пейте больше Воды.
В первые месяцы после избавления от табачной зависимости, старайтесь пить больше воды. Очищая легкие от накопившихся смол, организм будет увеличивать количество слизи в легких, на что требуется много воды. Вам следует пить не мене 2-2.5 литров воды в день.
4) Чистота вашего дома.
Следите за порядком в доме, уделите особое внимание влажной уборке. Протрите пыль с мебели, помойте окна, следите за тем чтобы в доме не появлялась плесень. Протирайте стены и тщательно и регулярно. Пыль и плесень могут вызвать раздражение легких, что затруднит их восстановление, даже после прекращения курения.
Поставьте дома очиститель воздуха. Это поможет очистить воздух в вашем доме от пыли, аллергенов, дыма и других загрязнителей воздуха, которые могут препятствовать очищению и восстановлению легких.
5) Дыхательные упражнения

очень полезны для любого человека. Бывший курильщик быстро почувствует улучшения, выполняя дыхательные упражнения. Пример простого дыхательного упражнения:
Ритмическое дыхание йогов - это дыхание необыкновенно успокаивает и поднимает силы «усталых» дыхательных органов. Кроме очищения легких, возбуждает клетки тела, повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
Сядьте или встаньте удобно, удостоверьтесь, что ваша грудь, шея и голова составляют прямую линию, слегка откиньте плечи и положите руки на колени.
Медленно и глубоко вдохните, отсчитывая: ОМ1, ОМ2, ОМ3, ОМ4, ОМ5, ОМ6 - до шести.
Задержите дыхание, отсчитывая таким же образом до трех: ОМ1, ОМ2, ОМ3.
Выдохните медленно, отсчитывая до шести: ОМ1, ОМ2, ОМ3, ОМ4, ОМ5, ОМ6.
Задержите дыхание, отсчитайте три единицы: ОМ1, ОМ2, ОМ3.
Повторите это 4-5 раз, но избегайте переутомления и усталости, а также напряжения.
Решив закончить упражнения, примените очистительное дыхание, приносящее отдых и прочищающее легкие. После некоторой практики Вы можете увеличить продолжительность вдыханий и выдыханий, а также задержек, просто «накидывайте» через несколько дней практики по 1-2 единицы.
Очистительное дыхание для легких:
Вдохнуть полной грудью.
Задержать дыхание на несколько секунд.
Сжать губы, как для свиста, не раздувая щек.
Затем со значительной силой выдохнуть немного воздуха.
На секунду остановиться, удерживая выдыхаемый воздух.
Выдохнуть с силой еще немного и так далее небольшими рывками, пока весь воздух не будет выдохнут.
Если вы курили очень долго, а значит, легкие засорены сильно, нужно практиковать очистительное дыхание 3 раза в день - утром, днем и вечером. Для поддержания хорошего самочувствия можно заниматься дыхательными практиками постоянно - раз в день, лучше утром.
Дышите глубоко и медленно через нос. Задержите дыхание на несколько секунд. Выпуск дыхание медленно и сильно через рот. Повторите эти упражнения несколько раз в день. Попробуйте взять глубокий вдох и задержите дыхание больше, как легкие улучшаться.
Займитесь спортом. Активный отдых, командные игры – увлекательный способ комплексного оздоровления организма. Для очищения организма наиболее подходящими являются аэробные нагрузки, например бег. Не стоит сразу после того как Вы бросили курить изматывать себя нагрузками. Необходимо начинать с малого, потихоньку разрабатывать легкие. Если вы в качестве спортивных занятий выберете бег – то начинайте бегать медленно, в комфортном режиме, и на небольшие расстояния.
Рец***ы помогающие отчистить легкие:
Овсяное очищение
Стакан зерен овса залить 0,5 л молока, довести до кипения, упарить на медленном огне, помешивая, до половины объема. Протереть через сито. В итоге получится около 0,5 стакана сладковатой жидкой кашицы цвета кофе с молоком. Эту кашицу выпить теплой за один раз. Принимать по 0,5 стакана овсяной кашицы 3 раза в день за полчаса до еды. Примерно через неделю начнется очищение легких: будет беспокоить кашель, одышка. Может отходить серая или зеленая мокрота в виде плотных сгустков.

Настой сосновых почек
Находка для бывших курильщиков - сосновые почки. Они очень хорошо разжижают мокроту, способствуя ее выведению. 1 столовую ложку почек залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1-2 часа. Принимать по 0,3 стакана 2 раза в день после еды. Курс - 7 дней.

Калиновое питье
Применяют отвар плодов. Для усиления действия добавляют мед. Стакан плодов залить 1 л кипятка, кипятить 5-6 минут. Вылить в термос, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Восстановление дыхательных путей.
Отвар фиалки и душицы стимулирует реснитчатый эпителий, которым выстланы дыхательные пути. 1 столовую ложку душицы и 1 столовую ложку фиалки трехцветной залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Отвар пить теплым 2-3 раза в день без сахара. Если пить постоянно как чай, легкие постепенно очищаются от смол без отхаркивающего эффекта.

Эфирные масла
Воспользуйтесь эфирными маслами в паровых ингаляциях. Для усиления отхаркивания рекомендуется масло сосны, эвкалипта, ладан или майорановое масло.
Автор: Александр (18.04.11 / 15:13)
Кашель, при куреве
Рейтинг: +6
Просмотры: 2428
Комментарии (6) »