Для чего нужно ТЗ и что это такое? (Оценка: +13)

Печать / RSS-лента
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я Вам хочу рассказать о необходимости написания технического задания (сокращенно ТЗ). Почему это так необходимо, почему подрядчики требуют все в один голос эти две волшебные буквы, а также как себя уберечь от дальнейших проблем и разногласий с исполнителем? На все эти вопросы Вы узнаете ответ в этой статье.

Первое, о чем пойдет речь - это описание, что такое ТЗ:
ТЗ - это техническое задание, текстовый документ, в котором описываются все технические, мельчайшие подробности разработки будущего проекта/модуля/дизайна/сайта. ТЗ содержит основные технические требования, предъявляемые к сайту, модулю или услуге и исходные данные для разработки.
в ТЗ указываются назначение объекта, область его применения, стадии разработки (проектной, технологической, дизайнерской, программной и т. п.) документации.
Известно также следующее определение ТЗ: «Техническое задание — исходный документ определяющий порядок и условия проведения работ по Договору, содержащий цель, задачи, принципы выполнения, ожидаемые результаты и сроки выполнения работ».
Довольно часто в документ ТЗ вкладывают КП(1) или Vision(2).

Из чего стоит ТЗ:
Хорошее ТЗ должно состоять из массы пунктов, которые должны иметь содержание. Помните - чем сильнее у Вас описаны все, даже самые мельчайшие моменты, а также основные пункты (описание функционала программной части, описание расположение блоков и будущего дизайна, описание целевой аудитории и назначение сайта), приведет к успеху и стабильной работе между исполнителями. Часто встречающая ошибка - что ТЗ может состоять из 30, 40, 100... страниц, но при этом не несущий никакой информации.

Почему ТЗ так необходимо?
Давайте представим такую ситуацию, что Вы заказчик (Вам нужна разработка сайта под ключ(3) ) и у Вас есть исполнитель(4).
Теперь поменяем ситуацию наоборот: Вы - это исполнитель, а исполнитель - это заказчик.
Помню на своей работе, когда меня брали на работу руководителем отдела - мы играли в деловые игры (Якобы реальная ситуация между заказчиков и исполни телем), а тема была проста - "Купи слона!". Сейчас мы эту ситуацию и представим.
Вы заказчик - ставший исполнителем, исполнитель - стал заказчиком.
Заказчик Вам говорит - "Хочу слона!". Вот хочу слона и все, максимум что он может сказать - это размеры слона и что он должен делать.
Исполнитель - просто не знает что ему и делать. Возникают вопросы - что за слон, какого размера, что он должен делать более развернуто (прыгать, плясать - если плясать, то какие танцы, какого цвета должен быть слон, откуда именно, он должен быть домашним или диким... ) вообщем масса вопросов получается.
А заказчик Вам больше сказать ничего не может.

На примере слона и возникает ежедневная проблема и с разработкой сайтов. Если заказчик хочет получить то, что он задумал в голове и видит в голове - нужно расписать это для успешного выполнения задания подрядчиком. При успешном составлении ТЗ - Вы потом сможете получить именно то, что задумывали, а не а страницу с двумя неработающими ссылками.


Почему подрядчики требуют ТЗ?
Исполнители - тоже люди, они играют огромную роль в разработке будущего проекта.
Исполнитель - не экстрасенс! Помните это всегда!
Однако, есть разница между дизайнером или программистом. Об этом поговорим позже.
Хороший исполнитель не будет гадать и думать за Вас, как будет выглядеть и работать Ваш будущий проект. Он просто в этом не заинтересован. Кроме того, если у исполнителя нет четкого ТЗ и он просто в ходе выполнения начинает сам придумывать все за Вас, на свою фантазию и вкус - то тут возникнет всеобщая поговорка:
- На вкус и цвет - товарищей нет!
Естественно из-за фантазии подрядчика - Вам многое не понравится, можете даже не спорить - это статистика 100%.
Чтобы не было потом разногласий с подрядчиком и траты его и Вашего времени - необходимо всегда предоставлять ТЗ.

К чему могут привести разногласия и споры между подрядчиком и исполнителем?
1. Это разумеется потерянное время и у Вас, и у исполнителя.
2. Это пустая трата Ваших денежных средств, за дополнительные, ненужные Вам работы.
3. Отрицательные отзывы, как Вам, так и исполнителю.
4. Масса потерянных из-за времени и споров нервов и сил.
5. Сорванные сроки.


В чем отличие составления ТЗ для дизайнера и программиста?
Дизайнеры - люди креативные, как правило - именно они составляют схему расположения блоков и описание схемы для будущего ТЗ. Для дизайнеров Вы просто не сможете (наиболее часто) дать обширное описание. Вы можете только сказать наиболее основные моменты: сайт в таких-то цветах, фиксированный или нет, яркий или классический, есть ли у вас BrandBook (5)
Дизайнер уже сам напишет (как правило только конц***) схему расположения блоков и описание внешнего вида сайта. Если Вы с ним ее соглашаете - она включается в ТЗ уже для программиста.

Программисты - они не креативне люди, они выполняют работу строго по ТЗ. Им просто не нужны те проблемы, о которых я уже писал Вам выше.


Подведем итог:
Если Вы внимательно читали эту статью, если Вы не хотите в ходе разработки сайта получить массу проблематичных ситуаций - учитесь писать техническое задание. В дальнейшем, Вы сможете получить именно ту ягоду, которую задумали. Именно то, что хотели. Именно то, о чем думали и что Вас снилось.
К тому же, можно прописать сроки на разработку и стоимость разработки за каждый модуль. то поможет сдать проект в заранее оговоренные сроки, отследить график выполнения и фиксировать оговоренную сумму проекта.
И самое главное - Вы не получите "кота в мешке"!!


В нашей статье встречались такие обозначения, как:
1. КП - Коммерческое предложение. Это документ, в котором описываются краткое описание модулей и их стоимость, а также сроки разработки конкретного модуля.
Например:
Установка системы управления сайтом| 2 дня| 4000 рублей
Разработка модуля новости |1 день| 2000руб

В конце документа означаются общее количество дней разработки и итоговая сумма (как привило с учетом НДС)

2. Vision - краткое описание проекта или модуля. Сокращенное ТЗ. Если прочитать слово Vision - то понятно, оно означает что-то типа - "Как я вижу это..."
3. Сайт под ключ - политика такая, что (как правило) Вы - заказчик, встаете на первый план, но при этом - появляется заказчик два и исполнитель.
Схема такая: заказчик (Вы) -> заказчик (2) менеджер проета - > исполнитель (он же иожет быть и сам менеджер).
Тут уже делают все за Вас, Вам не нужно контролировать почти ничего. Как правило за Вас тут даже и ТЗ напишут. Вам только его согласовать нужно будет. Зависит от суммы, которую Вы можете выделить на проект: либо Вам нужно будет только согласовать ТЗ, либо все таки написать его.
После согласования ТЗ - > Вам уже сдают сайт полностью готовым к работе, со всеми модулями и дизайном. Уже протестированный на какие-либо проблемы и "баги".

4. Исполнитель - человек, который выполняет поставленную ему работу. В нашем случае - разработка программной или дизайнерской части.

5. BrandBook (каталог бренда или бренд бук) - сборник систематизированных документов, фиксирующих правильное отображение идентификаторов бренда: происхождение названия, чертеж товарного знака и логотипа, описание и рисунки, фиксированная цветовая гамма, система шрифтов, набор и описание структуры.
BrandBook - как правило нужен только дизайнерам, т.к. именно они по брендбуку потом разрабатывают новый дизайн сайта. Дизайнер не может отойти от него, разработка ведется строго по заданным размерам или расположениям графических изображений.


Спасибо!
© Михаил
memsi.ru
2011 г.
icq 9108436
Автор статьи: Михаил (06.08.11 / 16:13)
ТЗ техническое задание что такое ТЗ
Рейтинг: +13
Просмотров: 6547
Комментарии (9) »