Часть 1: Что и зачем проектировать? (Рейтинг: +2)

Печать / RSS
Предисловие
Возможно это не лучший раздел для написания цикла статей по проектированию информационных систем (ИС), но так как специализированного раздела по этой теме я не нашел, буду писать здесь. Если что, надеюсь модераторы меня поправят и перенесут.
Так как нет возможности вставлять в статью изображения, постараюсь обойтись без них, правда описание UML без его графической нотации довольно сложная задача.
И так я приступаю к написанию цикла статей по проектированию ИС в web. Я буду ориентироваться на итерационно-инкрементарный процесс разработки ИС с использованием объектно-ориентированного подхода. Подробно углубляться в эти принципы и методы разработки я не стану, но в общих словах опишу, чтобы вы могли не отрываясь от цикла, понять о чем речь.

Введение
Часто меня спрашивают - как правильно написать масштабируемую, удовлетворяющую всем требованиям заказчика и в то же время понятную другим программистам систему? - и еще чаще меня спрашивают - зачем ты днями сидишь за этими блокнотами, не пора бы уже код писать?
Оба эти вопроса упираются в вопрос предварительного проектирования будущей ИС. Под ИС я буду понимать любую систему, целью которой является сбор, обработка, хранение и выдача информации, а так же автоматизация некоторых процессов. К таким системам в web можно отнести социальные сети, форумы, CMS и так далее, и не одна подобная система не будет достаточно гибкой и масштабируемой (более того скажу, что ни одна серьезная, крупная система вообще) без предварительного процесса проектирования.

"Что это за зверь?"
Обычно процесс создания новой ИС состоит из следующих пунктов:
1) Сбор и анализ требований к системе;
2) Проектирование системы;
3) Разработка системы;
4) Предварительное тестирование (или альфа и бета тестирование);
5) Внедрение и сопровождение системы.
В данном цикле статей я затрону только второй пункт, а остальные, возможно, затрону в других циклах.
И так проектирование системы это процесс осмысления будущей системы, ее функционала (на основе уже полученных ранее требований) и архитектуры. Обычно проектирование системы включает определение следующих элементов:
1) Диаграммы сущность-связь;
2) Определение прецедентов;
3) Объектно-ориентированный анализ и построение диаграммы классов (объектная нотация)
а) Диаграмма классов;
б) Модель базы данных (БД);
4) Диаграмма состояний системы;
5) Диаграмма деятельности;
6) Диаграмма последовательностей.

Это не полный список элементов, которые помогают при проектировании, возможно в будущем список будет расширен. Если вас несколько озадачило число и сложность терминов, не надо пугаться, на деле это очень простые элементы о которых я обязательно расскажу далее в цикле.

Автор: Артур (28.08.11 / 04:52)
Проектирование, ООА/П
Рейтинг: +2
Просмотры: 680
Комментарии (1) »