Бюджет проекта (Рейтинг: +2)

Печать / RSS
Здравствуйте. Как часто вам при заказе какого либо скрипта,приходилось слышать вопрос "Каков бюджет?". В данной статье я хочу поговорить о бюджете.
Очень часто этот вопрос задается исполнителем в самом начале, и является определяющим фактором. Причем при озвучивании бюджета исполнитель обязательно освоит его весь. Так, например, если заказывая выполнение какой либо на вопрос "Бюджет?" вы ответить сумму превышающую среднюю рыночную стоимость услуги - исполнитель наверняка согласиться, и не снизит цену. Если же вы огласите бюджет не превышающий ожиданий исполнителя, а наоборот, ниже ожидаемого - у вас есть шанс заплатить сумму меньшую (Сумму меньшую той за которую исполнитель был готов выполнить работу).
Но, это не основная мысль моей статьи.
Вам когда нибудь приходилось приходя в парикма***скую, слышать в ответ на изъявленное вами желание постричься вопрос "Каков ваш бюджет?". Нонсенс, не так ли?
Если мы прийдем в ресторан - нас так же никто не спросит сколько мы хотим потратить, а предложат меню, в котором мы можем выбрать все что нам нужно.
Почему же при заказе чего либо у некоторых исполнителей возникает вопрос о Вероятно, причина этому - в зависимости от высказанного бюджета получить с заказчика как можно больше денег. Если заказчик уже выбрал исполнителя, то бюджет может определятся только исполнителем, а заказчику остается лишь принять решение, платить эти деньги, или же обратиться к другому заказчику. Когда же в самом начальном этапе возможную оплату запрашивает исполнитель у заказчика, а не сам объявляет стоимость - это вызывает лишь как уловка исполнителя, направленная на получение максимальной выгоды.
В реальности это может выглядеть так:
В компании выделяется определенная сумма на разработку сайта.
Допустим, это 100.000 рублей. В городе две студии, одна - существует 10 лет, в ней работаю профессионалы. Другая студия - существует пол года, в ней работают начинающие студенты.
В первой студии - сайт действительно стоит 100.000 рублей. Они не станут делать за 50.000 так как сайт сделанный ими - стоит 100 тысяч.
Во второй же студии, узнав о бюджете, сделают сайт за 100.000, но фактически эта работа будет стоить всего 20.000.

Вывод: Не бюджет заказчика определяет стоимость работы, а рыночная стоимость и качество выполняемой работы исполнителем определяет цену.
Автор: Максим (29.12.11 / 19:48)
Бюджет работа
Рейтинг: +2
Просмотры: 680
Комментарии (0) »