Факты об обезьянах (Оценка: 0)

Печать / RSS-лента
• Обезьяны представлены двумя из трех групп обезьяноподобных приматов: Низшие узконосые обезьяны и Цепкохвостые обезьяны. К третьей группе относятся человекообразные обезьяны.
• Обезьяной является любой примат, который не является человеком, представителем подотряда полуобезьян (например, лемуром) или человекообразной обезьяной.
• У простых обезьян есть хвост, а у человекообразных обезьян его нет, поэтому они легко различимы.
• Человекообразные и паукообразные обезьяны перебрасывают свои тела с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, но большинство обезьян этого не делает. Они просто бегают и перепрыгивают с ветки на ветку.
• Обезьяны используют вокализацию, мимику лица и движения тела для общения друг с другом.
• Оскал зубов и вытягивание губ является у обезьян признаком агрессии, так же, как и широкое разевание рта, раскачивание головой и резкие движения головой плечами вперед.
• Обезьяны выказывают расположение и знаки примирения, ухаживая друг за другом.
• Группу обезьян называют стаей.
• Обезьяны живут на деревьях, в густой траве, в горах, в лесах и на плоскогорьях.
• Многие обезьяны теряют свою среду обитания, особенно это касается джунглей, которые стремительно исчезают.
• Самой большой в мире обезьяной является самец Мандрила, а самой маленькой – карликовая игрунка.
• Карликовая игрунка вырастает от 11 до 16 см в длину и весит от 85 до 140 граммов.
• Самец мандрила достигает роста в один метр, и может весить при этом 35 килограммов.
• Обезьяны могут быть переносчиками туберкулеза, гепатита и герпеса.
• Большинство обезьян едят и растения, и пищу животного происхождения. Некоторые из них поедают нечистоты.
• Обезьяны всегда чистят свои бананы и не употребляют в пищу шкурки.
• Обезьяны могут хватать предметы и пальцами рук, и пальцами ног.
• Большинство узконосых обезьян имеют небольшие криволинейные ноздри, расположенные близко друг к другу. У большинства цепкохвостых обезьян ноздри круглые, и они расставлены широко.
• Десять видов цепкохвостых обезьян классифицируются как ночные. Все известные виды узконосых обезьян ведут дневной образ жизни.
• Некоторые узконосые обезьяны, такие как дрилы, имеют сзади подушечки для сидения, но у цепкохвостых обезьян их нет.
• У узконосых обезьян 32 зуба, а у цепкохвостых – 36.
• Существует 96 видов узконосых обезьян.
• Узконосые обезьяны делятся на два подсемейства: универсалы и «специалисты». Универсалы практически всеядны, а «специалисты» едят в основном только листья.
• Узконосые обезьяны часто имеют защечные мешки, которые помогают им есть быстрее и сохранять немного пищи про запас. Этот запас они пережевывают и проглатывают позже.
• По данным 2008 года в бассейне Амазонки живет 81 вид цепкохвостых обезьян, и зоологи постоянно открывают там новые виды.
• Многие обезьяны Амазонии имеют приспособленные для хватания хвосты, чего не хватает узконосым представителям Старого Света. Цепкие хвосты предназначены для захватывания объекта, раскачивания и захватывания ветвей и суков.
• Многие цепкохвостые обезьяны, включая паукообразных представителей, имеют такие же пальцы на ногах, так и на руках. Из них только капуцины и беличьи обезьяны имеют небольшие различия в пальцах нижних и верхних конечностей.
• Обезьяны носачи известны тем, что у их самцов длинные носы, которые с возрастом вырастают все больше. У самок носы меньше. Это различие помогает самцам издавать более громкие трубные звуки.
• Как показывает название, серебристые лангуры имеют цвет шерсти от серебристого до темно-серого. Тем не менее, у их детенышей шкура имеет ярко-оранжевый оттенок.
• Беличьи обезьяны способны издавать 20 видов различных звуковых сигналов.
• Самцы беличьих обезьян добиваются более высокого положения, мочась на подчиненную особь.
• Взрослые самцы мартышек иногда бросаются в воздухе «в погоню» за орлом, схватившим жертву, и могут напугать его до такой степени, что стервятник выпускает добычу из когтей.
• Когда в стае мартышек появляется новый лидер, этот самец иногда убивает всех детенышей, которые все еще вскармливаются молоком - это непроизвольное поведение связано с тем, что он убивает детенышей других самцов, чтобы защитить собственных потомков.
• Бесхвостый макак является единственным видом обезьян, живущим в дикой природе в Европе. Хотя ранее в Европе обитало много видов обезьян.
• Зеленый толстотел и некоторые виды красных толстотелов являются объектом охоты для людей и для шимпанзе.
• Обезьяны ревуны являются самыми громкоголосыми обезьянами. Их крики можно услышать за две мили или на расстоянии трех миль на открытом пространстве.
• Ревуны проводят 80% своего времени в состоянии покоя.
• Капуцины очень искусно управляются с инструментами. Они разбивают орехи камнями, просовывают ветки в расселины, чтобы достать пищу, удаляют шипы и волоски у гусениц трением об кору деревьев и убивают змей дубинками.
Автор статьи: XoPyC (17.11.12 / 00:59)
обезьяны, факты
Рейтинг: 0
Просмотров: 736
Комментарии (0) »