Работа в такси (Оценка: -2)

Печать / RSS-лента
Интересную такую вот статью прочитал
Здравствуйте! Вы водитель, хотите работать в такси, и хотите узнать выгодно ли работать в такси? Тогда вы попали по адресу! Прочитайте эту статью, и вы узнаете как не нужно работать в такси, чтобы хоть что то заработать в этом бизнесе!
Вы конечно можете пойти работать водителем в уже существующеетакси, которых сейчас великое множество, но будьте готовы сильно разочароваться, так как, не все так гладко и просто, как вам пообещают при приеме на работу в качестве водителя, в фирме такси. Те водители, которые работали в таксовых фирмах, или работают в них в данное время, догадываются, о чем сейчас пойдет речь. А вот тех, кто только собирается идти трудоустраиваться, я бы посоветовал не пропускать нижеприведенную главу, и узнать с какими подводными камнями им придется столкнуться, ведь предупрежден, значит вооружен.

Давайте разберемся, зачем же люди идут работать в такси. Конечно же, что бы заработать денег. В свете недавних изменений, некоторые выходят таксовать, так как были сокращены, или нечем отдавать кредит, в общем, кризис подготовил нам много сюрпризов.
Люди звонят по объявлениям прочитанными ими в газетах, или в интернете, в таксовую фирму, и им предлагают придти на собеседование. Вы приходите в фирму такси, и там, как правило, вам предлагают два варианта.
Вариант первый. Работа в таксопарке.

Вы работаете на автомобиле компании, сдавая фирме ежедневный план, плюс вы платите за количество выполненных вами заказов. Но будьте осторожны, при данном варианте, вы рискуете не только остаться без заработка, но и рискуете остаться должным той самой фирме такси, в которую пришли работать, а со временем уже надежно влезть в долги, и искать деньги, что бы рассчитаться со своим работодателем. Для этого у вашего работодателя есть куча приемов, рассчитанных и проверенных. Ведь это Вы пришли в такси, чтобы заработать, а Ваш работодатель, берет Вас на работу, чтобы заработать на Вас, и, конечно же, как можно больше, а если быть совсем точным, вытянуть с Вас все возможное, и им глубоко плевать на ваши проблемы.

Как-то я подвозил одного парня, и он рассказал мне, свою очень интересную историю:
- Говорит, пришел я работать в фирму такси на автомобиль фирмы, приняли хорошо, пообещали золотые горы, так что договор я подписал не задумываясь. Но вот дальше началось самое интересное. Заказов было мало, на всех не хватало, а сразу мне не сказали, то, что для того, что бы мне давали заказы, помимо официальной таксы, нужно еще платить диспетчеру, иначе рискуешь остаться совсем без вызовов. Короче с выполнением плана была проблема. Но руководство это абсолютно не волновало. Я пробовал объяснить « Как я могу сдать план, если у меня общая сумма вызовов, в два раза меньше суммы плана, плюс к этому я должен заплатить за те немногочисленные вызовы которые мне достались, плюс я должен заправить машину?», несмотря на все мои объяснения, вся моя недостача по плану, вписывалась в графу моего долга. « - А чем ты недоволен? сказал, как то директор фирмы. - Я тебя за уши к нам не тащил, договор ты добровольно подписывал, так будь добр теперь отдать, деньги которые должен». Я решил найти деньги, рассчитаться, и уйти из такси. И вот настал тот день, когда я заняв деньги у знакомых, пришел к начальнику. На что, он мне сказал – « Хорошо, долг отдал, можеш идти. Только раз уж пришел, доработай день до конца, и мы в расчете», и я конечно согласился. Через пару часов моей работы, меня подрезали на дороге, и я попал в аварию. К моему удивлению, меня признали виновным в аварии. Директор сказал, что ремонт будет производиться за мой счет. А пока машина будет находиться в ремонте, я по-прежнему буду должен выплачивать ежедневный план. В итоге проработав в такси, на машине таксопарка, я остался в приличном минусе. Больше я в такси не работал.
Стоит задуматься, нужно ли идти работать водителем в таксопарк, на автомобиль компании. Кому это выгодно? Уж точно не вам.

Вариант второй. Работа в диспетчерской такси
Вы идете работать в диспетчерскую службу таксина своем автомобиле. Здесь вы должны понимать, что через пару лет работы ваш автомобиль может превратиться в кучу металлолома. Проблема в том, что владельца диспетчерской такси интересует только количество заказов, никогда руководители такси не будут заботиться о водителях, поднимать цены - главное вал, главное количество заявок и "диспетчерские" с них берут плату, чем больше, тем лучше. Не нравится - вали отсюда. Это главный принцип фирм такси. И не рассказывайте, уважаемые руководители, что приоритетом вашей работы является человеколюбие, дружба с водителями и забота об их благосостоянии. Плевать вам на них. К примеру, возьмем средний город, стоимость минимального вызова равна 70 рублей, из них вы отдаете 20рублей диспетчерской, плюс 20рублей у вас уходит на бензин и амортизацию автомобиля, в итоге вы заработали 30 рублей.

Еще к расходам нужно отнести всевозможные ежемесячные поборы со стороны владельцев диспетчерской. К ним относятся: сбор денег на рекламу ( почему за это должны платить водители, совсем не понятно), Плата за путевой лист и роспись мед.работника ( это уже их прямая обязанность), навязанное в приказном порядке техническое обслуживание автомобиля ( здесь вообще парадокс, сначала вы платите за месяц обслуживания, а когда машина ломается, платите за ее ремонт), и многое, многое другое. Да еще ко всему прочему не нужно забывать, что при приеме на работу в службу такси с вас могут потребовать вступительный взнос. Делается это для того, чтобы, когда через пару недель вы поймете, что вас разводят, и что у вас от такой работы сплошные убытки, вы сразу не уволились, ведь вступительный взнос не возвращается. Вообще не понятно как они официально оформляют все свои поборы, скорее всего все это идет прямиком в бездонный карман руководителя такси В общем если считать для среднего города, то работая по двенадцать, шестнадцать часов в сутки, без выходных, возможно вам и удастся заработать от восьми до десяти тысяч рублей, и это без учета амортизации и обслуживания автомобиля ( масло, резина, мелкий ремонт), пробег вашего авто будет составлять от 200 до 400 км в день. Представьте, что от него останется через пару лет работы в такси, фактически Вы будете проедать свой автомобиль. Может проще сразу продать свое авто, и жить на вырученные деньги, не пропадая сутками на работе, зачастую рискуя своей жизнью. К тому же не надейтесь, что хозяин диспетчерской службы такси, будет платить за вас налоги, и фактически вы будете считаться безработным. Если же посмотреть на трудовой договор, который вам предложат подписать, то в нем вы найдете только свои обязанности, и конечно ни каких прав.

Еще одна очень большая проблема, это отношение руководителей такси к водителям. Отношение к водителям в этих фирмах, - как к скоту. С точки зрения руководителя такси, водитель - ***, не желающий никуда ехать, а только получить денег и побольше. Которого надо гнобить, чтобы знал своё место, винтик, использовав который можно выкинуть, бестолковый субъект, который должен приносить больше денег в фирму и не вякать, радоваться, что его вообще не выперли (тем более сейчас, в кризис). Это не преувеличение, так обстоят дела на самом деле. Так, что, Кто бы что не говорил, фирмам выгодно ездить за гроши, чтобы было больше заказов и больше валовой доход от диспетчерских. И не надо рассказывать. что водителю выгодно работать в фирме. Это не так. Совсем не так.
Делаем вывод в пользу работы в такси на себя, а не на фирму
Так что же, может пора подвести итоги, и сделать выводы? Не важно, будете ли вы работать в таксопарке на автомобиле компании, или на своем авто под крылом диспетчерской службы такси, эффект будет примерно одинаков – денег вы там не заработаете. Как бы вы не старались, по сколько бы часов в сутки вы не работали, зарабатывать деньги вы будете для руководителя предприятия, а не для себя. Так уж выстроен этот бизнес. И что бы вам ни обещали при приеме на работу, скорее всего это будет самая обычная замануха, ведь директорам нужно, чтобы кто-то на них работал, и приносил деньги. И каждое свое ноу-хау по дополнительному выманиванию денег, они пытаются объяснить просто – компания себя не окупает, или – нужны деньги на раскрутку. Но все дело в том, что бизнес такси, приносит довольно хорошие деньги. К примеру, посмотрите, на каком автомобиле ездит ваш директор, таксопарк из кучи автомобилей - это тоже его собственность. Или же просто подсчитайте за сколько месяцев окупится выданный вам автомобиль, при ежедневной сдачи вашего плана. И это только верхушка айсберга доходов, которые может принести бизнес такси. Так может пора сделать правильный выбор, и начать работать на себя, а не на кого-то? Я имею ввиду, открытие своего бизнеса такси. Кстати вы знаете, что существует схема открытия своего бизнеса такси без начального капитала? А она существует. Да, конечно, без большого начального капитала, не стоит рассчитывать на быстрый рост вашей фирмы, и сверх доходы, но в любом случае, это в разы выгодней, чем вы бы работали на чужого дядю. Ведь, вроде всем понятно, то, что работать на себя в такси всегда выгоднее, чем работать на другого человека.
Так что делайте выводы если вдруг прижимает с деньгами,да и работа рискованная!

Автор статьи: Александр (08.02.13 / 19:33)
работа, такси
Рейтинг: -2
Просмотров: 1587
Комментарии (1) »