Мобильные мошенники уничтожают рынок VAS /TelecomD (Рейтинг: +1)

Печать / RSS
Источник: http://www.cellnews.ru/news/top/17-06-2010/17024.htm Анастасия Симакина
TelecomDaily
Участники рынка мобильного контента считают, что если предполагаемые на данный момент на государственном уровне меры для устранения явления мобильного мошенничества будут реализованы, уже в этом году от рынка допуслуг не останется камня на камне.


Компания ИММО обнародовала собственную статистику доли мошенничества в объеме контент-услуг на российском рынке. По собственным данным компании, она составляет 8%, а в партнерских программах – около 11%. В 2009 году мобильные мошенники обобрали российских абонентов более чем на $50 млн. Обману мошенников поддался каждый пятый житель России. Объем доходов от недобросовестного ведения бизнеса рядом игроков рынка в самые удачные для них месяцы достигал $5-6 млн. Годовой доход мошенников превышает $160 млн. долларов. Ущерб отечественных операторов достигает $150 млн.


Рынок «заигрался» в мошенничество. Если буквально два года назад о проблеме говорили только лишь отраслевые СМИ, то сегодня ее обсуждают в центральных, а также на государственном уровне. Буквально недавно столичный УБЭП обратил внимание на телевикторины: многомиллиардную аферу провайдеров и операторов в масштабах целой страны. Факт, что мобильное мошенничество бросает тень на весь рынок допуслуг и тормозит его развитие, на данный момент является аксиомой.


Мобильные мошенники в буквально смысле паразитируют на сетях связи «большой тройки», которая, напомним, по данным AC&M, контролировала в первом квартале 2010 года более 90% VAS-рынка. Как будто бы, операторы активно борются с этим паразитом, но для большинства посвященных очевиден факт, что это «борьба пчел против меда».


Да, «МТС», а вслед за ней «Вымпелком» и «Мегафон» запустили просветительские программы для абонентов, у последних двух работают специальные порталы о мобильной безопасности, у «МТС» действует система «Инфоконтент», которая позволяет узнать реальную стоимость SMS. Подобный сервис обещает в скором времени и «Мегафон». Недавно «МТС» отчиталась, что благодаря такой целенаправленной политике

количество обращений абонентов МТС, столкнувшихся с аферистами, за первый квартал 2010 года сократилось на 58%. Обращений, но не фактов мошенничества?


Не все эксперты согласны с тем, что операторы в данном случае являются пострадавшей стороной. «Серые» схемы оказания допуслуг разрабатываются у ряда крупных провайдеров на уровне специальных отделов. Наивно думать, что все это осуществляется без осознанного молчаливого согласия со стороны операторов», - заявил TelecomDaily сотрудник компании-провайдера на условиях анонимности.


Такого же мнения придерживается и основатель компании WapStart Кирилл Рожковский. «В ситуации с мобильным мошенничеством операторы пострадавшей стороной не являются. Напротив, сотовые компании наименее страдающий игрок. Даже в том случае, если контент-провайдер будет уличен в мошенничестве, сотовый оператор уже получил свою долю от этой транзакции, прибавим к этому штраф, который сам же оператор и накладывает на нарушителя», - заявил он. В сложившейся ситуации виноваты и операторы, и контент-провайдеры. «Серые» схемы разрабатываются на уровне разных сегментов индустрии и «рыльце в пушку», так или иначе, у всех», - добавил Кирилл Рожковский.


Когда в 2005 году рынок дополнительных услуг стал стремительно расти, сотовые операторы оценили эту «золотую жилу» и принялись активно заработать на пользователях, не думая о последствиях. Например, такой факт. Из оплаченного абонентами мобильного контента, по экспертным оценкам, лишь 30-40 % услуг были доставлены сотовыми операторами. Остальные деньги «ушли в никуда» из-за отсутствия пользовательской практики абонента, неверных настроек или их отсутствия в телефонах того времени.


Логично, что, получив негативный опыт, пользователи быстро «наигрались» в мобильный контент, и потенциал рынка быстро себя исчерпал и начался серьезный спад, который удалось остановить только совместными усилиями игроков. «Сегодня ситуация повторяется. Сотовые операторы активно поставляют рынку готовые настройки для VAS-услуг, однако мошеннические инструменты, по-прежнему, существуют. Например, на премиальных SMS и на премиальной тарификации интернет-трафика», - отмечает Кирилл.


Из-за явного отсутствия меры, которое проявляют операторы, зарабатывая на мошеннических схемах и благодаря тому, что эти проблемы сегодня активно обсуждаются общественностью, ситуацию принялись решать органы государственного регулирования. Никто не уверен в том, что их меры окажутся действенными.


Так, например, недавно Роскомнадзор выступил с предложением ограничить отправку SMS на короткие номера таким образом, чтобы она была доступна лишь заключившим специальный договор абонентам. Такая мера может попросту обрушить рынок, как это уже случилось в Турции и Китае, считают специалисты.


«Хирургические» меры, которые часто используют власти для решения узкоотраслевых вопросов, могут и вовсе убить индустрию», - говорит Рожковский. Напомним, что в прошлом году, по данным AC&M, в России впервые развитие дополнительных услуг стало основным драйвером индустрии мобильной связи. Рост доходов от VAS в национальной валюте в прошедшем году составил примерно 22%. Рынок контент-услуг в России в 2009 году вырос на 45%, его емкость превысила $1 млрд.


По мнению ряда экспертов, единственное, что могло, и по-прежнему, все еще может спасти рынок от возможных неприятных ситуаций - это активное саморегулирование и активное взаимодействие с органами власти. Однако, с этим есть сложность. Сегодня компании, повязанные в разной степени собственной жадностью, далеки не то чтобы от коллективного решения существующих проблем, но даже от открытого их обсуждения. Так, не ответили на письменные запросы TelecomDaily, например, такие крупные игроки как «Инфон» и «Невалайн». Также просьбу прокомментировать статистику ИММО и назвать реальную, по их мнению, причину бума мобильного мошенничества проигнорировали центральные пресс-службы всех операторов «большой тройки».
Автор: Михаил (14.07.10 / 02:17)
смс
Рейтинг: +1
Просмотры: 1004
Комментарии (1) »