Рабочее место для начинающего радиолюбителя (Оценка: +6)

Печать / RSS-лента
Предисловие

Добрый день. В жизни каждого начинающего радиолюбителя, был период становления. В моей жизни этот период совпал со школьными годами. Однажды, бороздя просторы нашей сельской библиотеки, я наткнулся на занимательный журнал «В помощь радиолюбителю» (приложение к журналу «Радио»). Журнал мне показался интересным, но совершенно непонятным. Из курса физики я знал, что существуют полупроводниковые элементы, с помощью которых можно создавать различные устройства, и я считал, что данная тематика только для специалистов. Но ошибался. Как, оказалось, существует целое движение увлеченных электроникой людей. И мне захотелось стать одним из них, перечитав десятки журналов и смежных электронике книг, решил попробовать. Первое, что было собрано, мультивибратор на 2 транзисторах. Это казалось чудом, чем-то волшебным. Меня охватила гордость. Устройство было собранно кустарным способом, без проведения каких либо расчетов, без замысловатой разводки, пайкой «навесным» способом. Но мне показалось, что иметь всего лишь паяльник и «прямые руки» мало. Задумался о том, как правильно организовать рабочее место, что нужно иметь в первую очередь.

Паяльное оборудование

В своем распоряжении нужно иметь минимум 2 паяльника. Первый с пониженной мощностью, для пайки радиоэлементов чувствительных к перегреву. Можно даже приобрести низковольтный паяльник (12-24В) или доработать имеющееся в наличии, скажем 25 Вт, оснастив его регулятором напряжения. Второй паяльник нужен мощнее, для пайки массивных элементов, например корпусов регуляторов громкости или же токопроводов крупного сечения. Если вы сами занимаетесь сборкой корпусов, изготовленных из тонкого листового материала, то рекомендую приобрести еще и паяльник мощностью от 100 Вт. Немаловажную роль в качестве пайки имеет угол заточки жала паяльника, он должен быть по возможности меньше 45 градусов и иметь коническую форму. Чем тоньше жало, тем меньшая вероятность «сжечь» радиоэлемент. Однако, для паяльников повышенной мощности важна и площадь соприкасающихся поверхностей, поэтому заточка для таких паяльников должна быть «клиновидной».

Материалы для очистки от окислов

Любой материал подвержен окислению, это очень плохо, ведь качество передачи сигнала или же просто напряжения, напрямую зависит от сопротивления токопроводящих соединений. Некоторые окислители вообще не проводят электрический ток. Так называемее флюсы бывают 2 видов активные (в их состав входят кислоты) и бескислотные. Флюсы входят в контакт с окислителем, создают более легкие соединения, которые не препятствуют пайке. Первое, что приходит на ум радиолюбителю, покрайней мере раньше приходило, канифоль. У нее есть свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить, низкую стоимость, долговечность в хранении, удобство использования. Минусы, канифоль сильный окислитель, и со временем она сама может стать причиной разрушения соединения. Но в своем арсенале ее все-таки иметь стоит. Но канифоль не совсем удобна для работы с труднодоступными соединениями или же с соединениями небольшого размера. В этом случае разумнее пользоваться, раствором канифоли в спирте. Или приобрести готовый флюс, в их состав помимо канифоли и спирта, входят специальные активаторы, которые не только ускоряют разрушение окислов, но и делают это качественно, а так же защищают само соединение. Например, я пользуюсь таким нейтральным флюсом как ЛТИ-120.

Припой

Припои можно разделить так же на 2 группы: легкоплавкие (до 300 C) и тугоплавкие (от 300 и выше). Первые применяются для пайки радиоэлементов, вторые для пайки механических соединений. Отличаются припои, в первую очередь составом. В состав легкоплавких входят, такие материалы как олово и свинец, а так же примеси висмута, кадмия. В состав твердо плавких, еще и цинк, медь, алюминий, серебро. В связи с тем что часто приходится иметь дело с чувствительной к перегреву технике, пользуюсь таким сплавами как Розе (97 C), д'Арсе (79 C), Вуда (60 C), но для начинающего радиолюбителя, вполне подойдут и припои марки ПОС с температурами плавления от 130 C, например ПОСВ-33, ПОС-18. А так же в последнее время появились припои в виде трубочек, внутри которых содержится канифоль, очень удобный припой, продается в катушках и стоит относительно дешево.

Измерительные приборы.

Очень важная вещь для радиолюбителя. Для начинающего, вполне достаточно и тестера, универсального измерительного прибора, который совмещает в себе, такие измерения как: сила тока, сопротивление, напряжение для постоянной и переменной сети, проверка диодов, в некоторых разновидностях и измеритель емкости, индуктивности, частотомер, термометр, измеритель коэффициента усиления транзисторов. Мой первый тестер был марки M890F, но он достаточно дорогой для новичка, вполне достаточно и DT838 и ему подобных, чья средняя цена начинается от 80 руб.

Источник питания.

Для тестирования собранных устройств, нам необходим универсальный источник питания. Впоследствии мы соберем свой ИП, но вначале приобретем. Можно купить простое зарядное устройство, для батарей питания, в основном диапазон напряжения в которых от 3 до 9 В. Большинство схем как раз и работает в этом диапазоне. Когда я учился в колледже, мой был собран ИП с диапазоном напряжения от 0 до 36 В, пользуюсь им до сих пор.

Механически инструмент.

Нужно приобрести кусачки, по возможности с закаленными режущими кромками. Они нам пригодятся практически на всех этапах создания устройства.
Хорошо заточенный нож, а лучше скальпель, приобрести который можно в аптеке. Пригодится для снятия изоляции и защитного лака с проводников. Набор отверток. Набор сверл. Ножовка по металлу. Измерительный инструмент, такой как линейка и штангенциркуль, микрометр.

Справочная литература

Перечень справочников приводить не стану, но отмечу, что элементарные справочники по схемотехнике, транзисторам, диодам и прочего, нужно иметь каждому. В мое время интернет не был так распространен, сейчас любую литературу можно найти в сети.

Эпилог.

Это далеко не полный перечень необходимых инструментов, однако, если вы приобретете хотя бы основное, то в нужный момент не останетесь «безоружными». Средние затраты на приобретение оборудования, могут ограничиться и суммой всего в 500 руб. В своих следующих статьях постараюсь подробно осветить каждый из пунктов. Уделим внимание радиолюбительским технологиям, программному обеспечению для проектирования печатных плат, корпусов, разработке дизайна.
Автор статьи: delete (21.01.11 / 08:49)
начинающим, радиолюбитель
Рейтинг: +6
Просмотров: 1078
Комментарии (12) »