Монетизация скриптов/программ (Оценка: +7)

Печать / RSS-лента
Вот сколько я не встречал программ/скриптов - большинство распространяются по следующим принципам:

Вариант 1: Бесплатные программы с открытым исходным кодом. Распространяются без ограничений, с кодом можно делать всё что угодно, главное копирайт сохранить. Зарабатывают за счет рекламы, либо тех. поддержки, либо за счет заказов на написание модулей.

Вариант 2: Платные программы. Как правило нужно ввести ключ, чтобы программа работала, ключ естественно стоит денег. В случае скриптов продаются копии скриптов с ограничением в распространении. Продажи скриптов как правило сводятся на нет, после того, как кто-нибудь "добрый" выложит скрипт в паблик.

Вариант 3: условно бесплатные программы. За бесплатно дается программа либо на ограниченный срок, либо с ограниченной функциональностью. Чтобы получить полную версию нужно купить программу.
----------
Но я бы хотел обсудить четвертый вариант, который встречается очень редко в ПО, назовем его "условно платные программы".
Условия получения программы/скрипта следующие:
1)Необходимо сохранить копирайт разработчика
2)Необходимо оплатить стоимость скрипта, однако в отличии от платных программ вы платите ровно столько, сколько не жалко, от одного рубля.

В частности планируется написать загрузочный центр+библиотеку с достаточно большим количеством функций. Базовая часть распространяется бесплатно, в нее входит только ядро и библиотека. Остальное дополняется модулями, которые надо покупать. Например, хочешь видеоцентр - покупаешь модуль видеообработчика и можешь загружать видео, нужны комментарии - аналогично. Все кто купил скрипт на официальном сайте смогут получить бесплатно обновления для купленных модулей, оперативное исправление багов. А тем кому жалко скинуть рубль могут искать обновления на варезных сайтах или просить у знакомых или еще где-нибудь шарахаться.

В общем выношу тему на обсуждение - стоит ли пытаться монетизировать скрипт таким способом?

p.s. навеяно статьей: "Халявный" пакет инди-игр скачало 100 тысяч человек
Эксперимент по распространению пакета игр по цене, назначаемой покупателем ("заплати, сколько захочешь"), привел к неожиданным результатам. За первую неделю акции пакет скачало 98 тысяч человек, которые пожертвовали в сумме 869 тысяч долларов.
Автор статьи: Михаил (06.07.10 / 15:43)
скрипты, монетизация
Рейтинг: +7
Просмотров: 1693
Комментарии (20) »