Только слепой не может увидеть всех этих очевидных сигналов. И только слепой не мог видеть, что ситуация с правовым беспределом в республике рано или поздно приведет к такому сценарию. Но ни региональные власти, ни федеральные не обращали внимания на закипание дагестанского котла, ни во что не ставя пробуждающийся народный гнев.
Когда похищали молодых верующих, оборотни во власти делали вид, что ничего не видят. Когда рыдали и кляли насильников матери, потерявшие своих детей, оборотни во власти делали вид, что ничего не слышат. Когда журналисты и правозащитники приводили доводы и факты, оборотни во власти делали вид, что ничего не понимают.
И сегодня эта слепота и глухота власти привела к тому, что жители республики решили, что пора самим решать свою судьбу. Я знаю, что после прошедшей волны махачкалинских митингов, в Кремле предельно обеспокоились тем, что происходит в Дагестане. После грозного окрика из Москвы, республиканские власти все выходные заседали и совещались, как сбить и остановить нарастающую волну народного гнева.
Самой большой и роковой ошибкой дагестанских властей стало бы, если бы они по примеру арабских режимов решили бы силой остановить протестную волну. В сегодняшней ситуации это уже невозможно. А ситуация просто патовая.
Тысячи верующих, вышедших на митинг, и десятки тысяч сочувственно наблюдавших за ними из домов, уже не верят властям и готовы на все, лишь бы остановить кровавую машину террора. Сами власти считают, что делают все возможное для налаживания диалога с независимыми мусульманскими общинами, а вот салафиты, которым власти протянули руку для мира и для диалога никак не противостоят «лесу».
Тем временем, пока власти и активные верующие выясняют, кто больше должен пойти на уступки, убийства силовиков, чиновников и ответные похищения и пытки по отношению к задержанным, по многочисленным свидетельствам, продолжаются. Эта война на полное уничтожение силовиков и боевиков, практика преследования сначала «ваххабитов», потом «пособников», потом «салафитов», потом «сочувствующих», в республике продолжается с конца 90-х годов.